Ваш город:
Новости России
07.09.2016 15:54

NASA: ракета Atlas V цела и невредима

NASA: ракета Atlas V цела и невредима

Специалисты NASA сообщили, что ракета  Atlas V осталась невредимой и сможет совершить запланированный полет.

В эту пятницу в два часа ночи по Москве с базы США состоится плановый запуск ракеты Atlas V с зондом OSIRIS-Rex. Именно эта ракета располагалась в ангаре в момент произошедшего взрыва ракеты  Falcon 9, находившейся на стартовой площадке космодрома. Специалисты из НАСА опасались, что взрыв мог повредить ракету Atlas V.

Взрыв на территории американского космодрома произошёл во время заправки топлива в ракету, незадолго до того, как должен был состояться старт. Ущерб компании SpaceX составил свыше нескольких сотен миллионов долларов, в результате взрыва было полностью уничтожено оборудование спутника.

«Инженеры космодрома проанализировали работу аппаратуры ракеты Atlas V (собственность компании США) и пришли к выводу, что из-за произошедшего взрыва ракета, готовящаяся к запуску в пятницу, не понесла никакого ущерба». С таким заявлением выступили представители НАСА на состоявшемся во вторник брифинге.

NASA: ракета Atlas V цела и невредима

Сотрудники американского космического агентства решили, что ракета Atlas V готова к запуску и эксплуатации, а ее техническое состоянию не вызывает нареканий.

Представители НАСА сообщили, что сразу после взрыва ракета подверглась максимально тщательному техническому и диагностическому осмотру на предмет готовности к запуску.

Ракета Atlas V, а именно зонд OSIRIS-Rex на её борту, должен собрать образцы с поверхности астероида Бенну. Зонд должен собрать частицы астероида и вернуться на землю, чтобы ученые могли изучить грунт в лаборатории. По расчётам ученых, время полета составит семь лет, количество груза самого грунта с астероида будет равняться шестидесяти граммам. Стоимость полета оценивается почти в один миллиард долларов: в неё входит организация полета и работы по анализу полученных материалов.

Астероид Бенну, принадлежащий к группе около земных астероидов, которые в теории могут представлять опасность для нашей планеты, был открыт астрономами всего три года назад. Некоторые ученые даже устанавливали сроки возможного столкновения Земли с космическим объектом на конец двадцать второго века.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...