Ваш город:
Новости России
06.09.2016 19:47

Петр Порошенко: мы будем добиваться расширения антироссийских санкций

Петр Порошенко: мы будем добиваться расширения антироссийских санкций

В своем ежегодном послании Верховной Раде украинский президент не обошел главную, по его мнению, проблему внешней политики страны.

Порошенко рассказал, что Киев приветствует усилия Вашингтона по ужесточению санкций в отношении Москвы, однако американской стороне следует также обратить внимание на ситуацию на территории Крымского полуострова. По словам президента Украины, Крым проходит этап активной милитаризации российскими властями, а права жителей полуострова регулярно ущемляются. Порошенко подчеркнул, что эти вопросы должны быть постоянно на мировой повестке дня, а политические и экономические ограничения, применяемые по отношению к России, необходимо в срочном порядке выводить на новый, более высокий уровень.

Украинский лидер, в частности, предложил вернуть действие в отношении российской стороны так называемой поправки Джексона-Вэника или же другого современного её аналога. Упомянутая поправка к торговому законодательству Соединенных Штатов, принятая еще сорок два года назад, предусматривает запрет на выдачу государственных кредитов и кредитных гарантий, а также ограничивает торговлю со странами, которые были замечены в ущемлении прав жителей каких-либо территорий или собственных граждан. Поправка Джексона-Вэника перестала действовать в отношении Москвы еще четыре года назад после соответствующего голосования Конгресса США.

Напомним, что Крым стал территорией России после референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ.

Петр Порошенко: мы будем добиваться расширения антироссийских санкций

На сегодняшний день результаты референдума не были признаны Украиной и многими западными странами.

Помимо внешней политики, Порошенко коснулся политики внутренней. Президент отметил, что в стране ведется активная борьба с коррупцией и говорить в этом ключе о политических репрессиях некорректно. Украинский лидер напомнил, что действенность новой антикоррупционной реформы депутаты могут наблюдать самостоятельно: в последнее время на Украине было возбуждено большое количество уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, заподозренных в коррупционных махинациях. Порошенко отметил, что власти действуют исключительно в рамках действующего законодательства, и никаких «заранее подготовленных списков» не существует.

Петр Порошенко: мы будем добиваться расширения антироссийских санкций


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...