Ваш город:
Новости России
06.09.2016 15:46

Кастрюльный скандал

Кастрюльный скандал

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, министр обороны страны Юозас Олекас должен подать в отставку после скандала, разгоревшегося в связи с закупкой посуды и столовых приборов для армии.

Не так давно сотрудники службы конкурсных закупок опубликовали отчет, в котором отметили, что Министерство обороны два года назад закупило посуду и другие кухонные принадлежности у компании под названием Nota bene. При этом стоимость этих вещей оказалась в восемь раз выше рыночной. Литовский министр обороны Юозас Олекас заявил, что еще в 2014 году в ведомстве была организована внутренняя проверка, результаты которой были отправлены в Генеральную прокуратуру страны, однако затем досудебное расследование почему-то было свернуто.

Грибаускайте, комментируя сложившуюся ситуацию, отметила, что действия главы ведомства компрометируют усилия властей выделить на оборону больше государственных средств, а также всю систему финансирования национальной обороны в целом, поэтому министр обороны должен взять на себя максимальную ответственность и добровольно покинуть свой пост. Кроме того, президент подчеркнула, что такое поведение порочит также и Социал-демократическую партию, членом которой является она сами, а также председатель силового ведомства.

Глава государства направила соответствующее обращение к партийному руководству, чтобы оно повлияло на отстранение министра обороны от управления ведомством. По словам Грибаускайте, Олекасу необходимо прекратить позорить Министерство обороны и государство и уйти в отставку немедленно.

Кроме того, президент опровергла оправдания министра обороны, в том, что он уже обращался по этому вопросу в Генеральную прокуратуру в 2014 году, и там расследование якобы не было доведено до логического завершения.

Кастрюльный скандал

Грибаускайте рассказала, что обращение министра было связано не с завышением общей цены на кухонные принадлежности (сумма закупок составила более двух миллионов евро), а с неточностями в маркировке и в наименованиях доставленного товара.

Олекас уже отреагировал на критику президента и заявил, что лично переговорит с главой государства по данному вопросу, а пока не намерен никак комментировать заявления Грибаускайте.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...