Ваш город:
Новости России
05.09.2016 15:51

Возможные следы высокоразвитой цивилизации обнаружены во второй раз

Возможные следы высокоразвитой цивилизации обнаружены во второй раз

В течение длительных наблюдений астрономам удалось обнаружить вторую звезду, яркость которой по непонятным причинам снижается. Этот факт может говорить о наличии на её орбите так называемой «сферы Дайсона».

Напомним, что Сфера Дайсона – это существующий лишь в теории астроинженерный проект, а именно сферическая оболочка со звездой в центре.  В теории предполагается, что с помощью такой конструкции можно максимально эффективно использовать энергию звезд.

В конце прошлого года астрономы из Йельского университета рассказали о колебаниях в силе свечения звезды KIC 8462852, находящейся в созвездии Лебедя: за время наблюдения интенсивность свечения неуклонно снижалась. Такие колебания позволили им заявить о наличии в звездной системе сферы Дайсона, а значит и о наличии сверхразвитой цивилизации.

Накануне с помощью радиотелескопа ALMA удалось обнаружить такое же космическое явление во второй раз, но уже в созвездии Скорпиона. Молодая звезда в этой системе также в период наблюдений показывала скачки в уровне яркости: понижение уровня свечения до семидесяти процентов и обратное увеличение яркости.

Ученые пытаются объяснить подобные явления роем комет, так как из-за космической молодости звезды процессы её формирования не до конца завершились. Также существует теория, что в световых колебаниях виноват протопланетный диск, который с помощью телескопа виден с торца, а значит, является неразличимым для инфракрасного излучения.

Частицы газа и пыли в этом диске распределены крайне неравномерно, и поэтому яркость света звезды, проходящего сквозь поток, может быть также неравномерна. Ведь свет может попадать под различные скопление таких частиц, а значит, с Земли будут видны соответствующие световые колебания.

Тем не менее, колебания в свечении звезды в созвездии Лебедя пока не поддаются  однозначному научному объяснению.

Возможные следы высокоразвитой цивилизации обнаружены во второй раз

Звезда не является молодой звездой, на её орбите нет частиц газа и пыли, а значит, колебания света могут происходить от использования инопланетного механизма, аналогов которого у человечества нет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...