Ваш город:
Новости России
04.09.2016 20:49

Ученые раскрыли тайну ускользающего жерла вулкана Этна

Ученые раскрыли тайну ускользающего жерла вулкана Этна

По словам исследователей, всё дело оказалось в нестабильности материи на одном из склонов.

Подробное исследование на эту тему приводится на страницах научного журнала Frontiers in Earth Science.

Ученые давно обратили внимание на то, что у вулкана Этна в Италии отмечается крайне редкая особенность – его жерло является «плавающим», то есть, он может начать извергаться в любой точке своего склона.

Исследователи рассказали, что практически постоянная активность этого вулкана помогла им сделать многие открытия, а также тщательно изучить эволюционные процессы, формирующие тектонические плиты и другие вулканы. По их словам, процессы, которые проходят в остальных вулканах десятилетиями или даже столетиями, Этна проходит всего за несколько лет, раскрывая всё новые вулканические загадки. Именно поэтому итальянский вулкан среди специалистов считается наиболее изученным.

Однако всё же один секрет вулкан, история наблюдений за которым восходит к древнеримским временам, хранил достаточно долго, и ученые не могли понять, почему жерло Этны имеет свойство формироваться каждый раз в новом месте.

Феномен был объяснен с помощью изучения следов последних извержений вулкана, которые произошли девять лет назад. Ученые рассчитывали, что извержение произойдет из жерла, которое образовалось на юго-восточном склоне в 1971 году, однако осенью 2007 года вулкан решил совершенно иначе, и извержение началось еще юго-восточнее изначальной точки. Спустя четыре года вулкан сформировал на этом месте кратер, который образовался буквально в нескольких метрах от старого жерла.

Итальянские исследователи начали геологические раскопки в этом месте, чтобы построить так называемую карту плотности здешних пород, и выяснили, что породы, которые формировали противоположный, северо-западный, склон Этны оказались крайне нестабильны, и во время извержений просто проваливались глубоко в недра Земли.

Вулканологи надеются, что новые сведения помогут предсказать, где в следующий раз произойдет извержение, чтобы обезопасить местное население от его последствий.

Ученые раскрыли тайну ускользающего жерла вулкана Этна


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...