Ваш город:
Новости России
03.09.2016 21:25

Турция готова продолжать сотрудничество

Турция готова продолжать сотрудничество

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Турция подтвердила свою готовность к выполнению ранее достигнутых договоренностей по мигрантам.

Накануне председатель Министерства иностранных дел Турции Омер Челик заявил журналистам, что Турция будет и дальше сотрудничать с Европейским союзом по линии обмена беженцами, однако пока руководство ЕС не отменит визы для турецких граждан, о сотрудничестве в других областях не может быть и речи.

Челик отметил, что правительство Турции приняло решение выполнять ранее достигнутые миграционные соглашения из гуманитарных соображений, если же эти соглашения потребуют изменений, то Анкара должна получить гарантии от Европейского союза по отмене визовых ограничений.

Таким образом, министр иностранных дел скорректировал категорическую риторику главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана, который ранее заявлял, что Турция перестанет выполнять свои обязательства по миграционному соглашению, если ЕС не отменит визы для граждан страны.

Слова Челика сегодня подтвердила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она рассказала, что турецкие представители обозначили свою твердую позицию о продолжении конструктивного сотрудничества с Брюсселем по вопросу беженцев. Дипломат отметила, что все ранее достигнутые договоренности с Турцией будут выполняться, а сама работа по исполнению соглашения никогда не прекращалась, так как у Европейского союза есть ясные условия по нему.

Напомним, что в прошлом году Европы пережила пик так называемого миграционного кризиса, заключающийся в наплыве беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в европейские страны. Наибольшая волна мигрантов пришлась на Грецию и Италию, которые находятся ближе всего к горячим точкам.

Чтобы разрешить проблему миграционного кризиса, весной текущего года Брюссель заключил договор с Анкарой о том, что они будут производить обмен беженцами по системе один к одному. Каждый беженец, нелегально попавший на территорию Греции через Турцию, будет обменен на сирийского мигранта, находящегося в Турции и имеющего право на политическое убежище.

Турция готова продолжать сотрудничество

Кроме того, в рамках этого соглашения ЕС обещал ускорить процесс рассмотрения смягчения визового режима для турецких граждан.

Турция готова продолжать сотрудничество


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...