Ваш город:
Новости России
03.09.2016 15:14

Эксперт рассказал, кто возглавит Узбекистан после Ислама Каримова

Эксперт рассказал, кто возглавит Узбекистан после Ислама Каримова

Неожиданный уход из жизни президента республики поставил представителей высших эшелонов власти страны в весьма затруднительное положение.

По словам президента итальянской Высшей школы геополитики и прикладных наук Тиберио Грациани, наиболее вероятным преемником Каримова является нынешний глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзиеев, однако говорить о каком-то конкретном решении все же преждевременно. Кроме Мирзиеева, Грациани выделяет также кандидатуру председателя службы национальной безопасности Рустама Иноятова и первого заместителя главы правительства и руководителя Министерства финансов республики Рустама Азимова.

Международный специалист отметил, что больше всего склоняется к первому варианту, так как именно Шавкат Мирзиеев имеет в стране беспрецедентное влияние, сравнимое по уровню с почившим президентом Исламом Каримовым. На эту версию указывает тот факт, что Мирзиеев возглавил комиссию по организации похорон Каримова. В советские времена похоронами прошлого генерального секретаря занимался, как правило, будущий.

Политолог подчеркнул, что Узбекистан имеет уникальное местоположение, поэтому государство представляет большую важность в центрально-азиатском регионе. Грациани заметил, что будущему руководству республики нужно не упустить свои твердые позиции во внешней политике страны.

Эксперт считает, что Ислам Каримов на протяжении двадцати семи лет своего правления поддерживал необходимую для Узбекистана стабильность, и её нужно сохранить в дальнейшем.

Эксперт рассказал, кто возглавит Узбекистан после Ислама Каримова

Не последним пунктом в международных отношениях республики должно стать поддержание хороших и доверительных отношений с российскими властями и другими центрально-азиатскими странами.

Напомним, что узбекистанский лидер Ислам Каримов скончался в эту пятницу, на следующий день после празднования Дня независимости Узбекистана. В связи с уходом из жизни президента в государстве объявлен траур, который продлится три дня. На данный момент исполняющим обязанности президента стал председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента страны) Нигматилла Юлдашев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...