Ваш город:
Новости России
01.09.2016 21:51

Скорый суд

Скорый суд

По словам председателя Европейского парламента Мартина Шульца, методы расследования неудачного турецкого путча властями страны вызывают вопросы в Европе.

Напомним, что в середине июля текущего года несколько подразделений турецкой армии вышли из-под контроля президента и правительства страны и попытались захватить власть в государстве, действуя в двух крупнейших городах – Анкаре и Стамбуле. После обращения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к гражданам на улицы вышли сторонники нынешнего главы государства, и остановили насилие. Во время стихийного подавления мятежа погибли более двухсот сорока человека, а две тысячи получили ранения различной степени тяжести.

Президент Турции заявил, что все организаторы и участники неудавшегося путча будут строго наказаны, и, выполняя обещание, начал массовые «зачистки» в армии, судебной, образовательной системах, а также СМИ. Множество журналистов, судей, прокуроров, генералов и простых рядовых были уволены или арестованы. Буквально за два дня за решетку попали тысячи человек.

Спикер Европейского парламента Мартин Шульц, находясь в турецкой столице, поделился с местными властями недоумением по поводу такого стремительного расследования попытки военного переворота и массовых арестов, которые были произведены в очень сжатые сроки.

Скорый суд

На пресс-конференции с главой правительства Турции Бинали Йылдырымом председатель Европарламента рассказал, что этот вопрос в ходе дискуссии с кабинетом министров был раскрыт чуть более подробно, однако разногласия все же остались.

Например, Шульц отметил, что у Европы и Турции есть существенные противоречия в понимании свободы слова, поэтому работа в этом направлении должна продолжаться. Председатель ЕП подчеркнул, что уровень демократии напрямую зависит от того, как в государстве относятся к журналистам, свободе печати и слова.

Шульц призвал турецкие власти рассматривать каждый случай с задержанными представителями СМИ отдельно и при вынесении решении руководствоваться принципами европейской Конвенции по правам человека. Турецкий Йылдырым парировал эти слова Шульца, указав, что журналисты поддерживали террористические организации, действующие на территории страны, не только словом.

Скорый суд


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...