Ваш город:
Новости России
01.09.2016 09:52

В Китае переселили восемь тысяч человек ради окончания строительства радиотелескопа

В Китае переселили восемь тысяч человек ради окончания строительства радиотелескопа

Об это сообщает информационное агентство Синьхуа.

Представители местных властей рассказали, что возведение одного из самых крупных телескопов FAST началось еще пять лет назад: его площадь составляет более тридцати футбольных полей. Расположение радиотелескопа изначально было определено в горной местности в юго-западной части Китая (провинция Гуйчжоу). Общий диаметр китайского телескопа составил более пятисот метров, а периметр всего сооружение равняется полутора километрам. При этом китайские власти и сторонние инвесторы вложили в проект, по меньшей мере, один миллиард двести миллионов юаней.

Ранее для жителей, чье переселение из зоны работы радиотелескопа стало неминуемым, были построены более шестисот новых домов в двух ближайших населенных пунктах (расстояние от радиотелескопа не более десяти километров). Конечно, дополнительные дома потребовали и дополнительных финансовых вложений: на проект переселения Пекин потратил почти двести семьдесят миллионов долларов.

В Китае переселили восемь тысяч человек ради окончания строительства радиотелескопа

При этом, по словам замглавы уезда Пинтан Цзян Сяосина, у местных жителей остается выбор, либо получить наличные средства, чтобы купить дом где-нибудь в другом месте, либо воспользоваться предоставленным властями жилищем. Каждый житель получит примерно по двенадцать тысяч юаней.

Кроме того, китайские власти предусмотрели компенсацию для каждой семьи, которая лишилась собственной земли на территории строительства телескопа. Рассматривается вопрос привлечения местного населения на работу в туристическую сферу или же в службу поддержки нового радиотелескопа.

Переселение людей осуществляется в радиусе пяти километров от FAST для создания благоприятной среды для магнитных волн.

В СМИ также сообщили, что китайский радиотелескоп будет соединен с мощным компьютером Sky Eye 1, чтобы обработка полученной информации и расчет астрономических величин происходили быстрее. Китайские власти надеются, что радиотелескоп позволит открыть для Китая новые возможности в деле изучения открытого космоса. На данный момент крупнейшим телескопом в мире считается Пуэрто-риканский телескоп (его диаметр более трехсот метров).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...