Ваш город:
Новости России
31.08.2016 09:51

Для введения санкций против официального Дамаска нужны весомые доказательства

Для введения санкций против официального Дамаска нужны весомые доказательства

Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, что ранее представители специальной миссии Организации объединенных наций, а также Организации по запрещению химического оружия (Совместный механизм расследования) опубликовали доклад, в котором утверждалось, что сирийская армия в ходе внутригосударственного конфликта дважды применяла химические атаки. Кроме того, расследование международных специалистов показало, что химическое оружие единожды применяли и боевики террористических организаций, с которыми ведет борьбу коалиция во главе с США и Россия. В связи с открывшимися обстоятельствами ряд стран, входящих в Совет Безопасности ООН, потребовали немедленно введения санкций в отношении Сирии. В частности, на этом настояли британские и французские представители.

По словам Чуркина, доклад не содержит прямых доказательств проведения химических атак официальными сирийскими войсками, и его нельзя брать за основу серьезных обвинений. Российский постпред отметил, что у него и некоторых его коллег всё еще остались вопросы по документы.

Для введения санкций против официального Дамаска нужны весомые доказательства

Он призвал Совет Безопасности вести себя профессионально и тщательно обсудить результаты расследования. При этом Чуркин не сомневается в эффективности Совместного механизма расследования (СМР) и в том, что ему можно доверять.

Также постоянное представительство России при ООН передает слова Чуркина, которые были сказаны на закрытом заседании Совета Безопасности. Дипломат предположил, что основные выводы доклада могли быть сфабрикованы сирийской оппозицией или боевиками.

Фактор, на котором базируются все обвинения СМР, - доступность авиационной техники для конфликтующих в Сирии сторон. По мнению экспертов, доказательств того, что оппозиционные силы использовали вертолеты в девяти расследуемых инцидентах, нет. Однако Чуркин обратил внимание коллег на то, что и обратных доказательств у СМР также нет.

Кроме того, он подчеркнул, что на территориях, которые находятся под контролем вооруженных оппозиционных группировок, находятся авиационные базы с вертолетами, готовыми к полетам.

Также у дипломата вызвал сомнения тот факт, что среди оппозиции якобы нет людей, которые способны управлять авиационной техникой, и имеют определенный «технический уровень».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...