Ваш город:
Новости России
29.08.2016 21:23

Как будет на Марсе: эксперимент по имитации условий Красной планеты окончен

Как будет на Марсе: эксперимент по имитации условий Красной планеты окончен

Шестерка американских исследователей объявила о завершении годового эксперимента, имитировавшего миссию на Марс.

Эксперимент, который длился чуть более двенадцати месяцев, проводился на вулкане под названием Мауна-Лоа, расположенном на территории Гавайских островов. Исследователи отметили, что научный эксперимент прошел вполне успешно, и после него можно с уверенностью сказать о психологической готовности к длительному полету на Красную планету. По словам участника эксперимента Сиприена Версо, теперь перед наукой не стоит каких-либо технических или психологических препятствий, тормозящих подготовку к реальному полету на Марс, который, скорее всего, произойдет в самом ближайшем будущем.

Участниками проекта Hawaii Space Exploration Analog and Simulation стали сами сотрудники Гавайского университета. При этом часть финансовой поддержки взяло на себя НАСА. В американском космическом ведомстве посчитали, что место на вершине вулкана станет идеальной локацией для проведения подобного научного эксперимента, так как на такой высоте очень мало признаков человеческого присутствия, и даже растения на вулкане встречаются крайне редко.

Как будет на Марсе: эксперимент по имитации условий Красной планеты окончен

По условиям проводимого эксперимента, исследователи могли покидать специальный купол, моделирующий базу на Марсе, только в громоздких скафандрах, чтобы максимально приблизить себя к условиям Красной планеты.

Гавайский эксперимент – не единственный подобный проект, направленный на изучение психологической приспособленности человека к небольшим пространствам и к жизни в замкнутом коллективе длительное время. Пять лет назад российское космическое ведомство «Роскосмос» инициировало проведение эксперимента, который продлился пятьсот двадцать суток. Остальные международные эксперименты, имеющие такие же цели, проводились всего в течение четырех-восьми месяцев.

Комментируя эксперимент американских ученых, академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков заявил, что подобные проекты будут реализовываться в мире всё чаще и чаще, так как человечество всё ближе подходит к непосредственному полету на Марс.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...