Ваш город:
Новости России
29.08.2016 15:48

Хирурги нашли эффективное средство для успокаивания детей перед операциями

Хирурги нашли эффективное средство для успокаивания детей перед операциями

Врачам помогли высокие технологии, однако совсем не в привычной медицинской области их применения.

Последние наблюдения международной группы хирургов-педиатров, которыми они поделились на специальном заседании Мирового конгресса анестезиологов в Гонконге, показали, что наиболее результативным способом для успокаивания маленьких пациентов перед хирургическим вмешательством являются планшеты и игрушки на них, а не седативные препараты.

Ранее для успокоения детей перед операциями медки применяли препарат под названием мидазолам, который является быстродействующим седативным средством и не взаимодействует в отрицательном ключе с анестезирующими средствами. Однако теперь врачи советуют отказаться от дополнительного медикаментозного вмешательства в организм маленьких пациентов и успокаивать их играми на планшетах. Исследования показали, что при игре в планшетный компьютер ребенок не чувствует себя одинокими и покинутым родителями, так как всецело увлечен игрой. Кроме того, использование планшетов для борьбы с предоперационными переживаниями получило положительную оценку родителей пациентов.

Заявления врачей из клиники при университете французского города Лиона не остались голословными. Хирург Доминик Шассар, выступавший на конгрессе, рассказал, что он совместно с коллегами провел ряд необычных опытов на детях и их родителях.

Хирурги нашли эффективное средство для успокаивания детей перед операциями

Сто пар добровольцев, представляющий собой ребенка и одного родителя, были разделены на две равные группы. В одной из них перед операцией медики продолжали применять мидазолам, во второй отвлекали внимание ребенка с помощью планшетного компьютера.

Для наблюдений за детьми и их родителями врачи привлекли двух профессиональных психологов, которые оценивали уровень беспокойства пациентов по специальной шкале. Подобные замеры, выраженные в конкретных цифрах, были консолидированы в отчеты, которые показали, что использование планшета и электронных игр на нем ничем не уступает медикаментозному вмешательству. При этом дети, увлеченные игрой, иногда даже не замечали, что врач уже начал процедуру ввода анестезирующего средства.

В заключении Шассар порекомендовал коллегам использовать планшеты вместо седативных препаратов для успокоения детей перед операциями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...