Ваш город:
Новости России
29.08.2016 09:57

Целью террористов в Казахстане мог быть российский узел Балхаш

Целью террористов в Казахстане мог быть российский узел Балхаш

Такое заявление сделал председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов.

В середине июня текущего года в Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области силами казахстанских специальных служб были задержаны участники радикальной группы, планировавшей проведение террористических актов. По данным следствия, террористы имели доступ к материалам и могли самостоятельно изготовить взрывные устройства. Во время задержания один из радикалов произвел самоподрыв и скончался на месте. Остальные восемь человек в ходе специальной операции были задержаны правоохранительными органами.

Жумаканов рассказал, что все участники террористической организации имели отношение к радикальному течению салафизм. Глава комитета отметил, что радикалы планировали после проведения террористических актов на территории Казахстана отправиться в Сирию и участвовать в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории РФ – прим.ред.).

Представители правоохранительных органов не исключают, что целью радикалов могли быть объекты, расположенные в окрестностях города Балхаш, например, российская воинская часть и система противоздушной обороны.

Целью террористов в Казахстане мог быть российский узел Балхаш

По словам Жумаканова, такое нападение все еже маловероятно, так как террористам просто не хватило бы на это сил, однако на данный момент проверяется каждая версия.

Напомним, что российский радиотехнический узел, находящийся в районе города Балхаш, входит в структуру системы предупреждения о ракетном нападении нашей страны. Военные используют оборудование в части для непрерывной разведки космического пространства в зонах автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов. Узел был передан России по соглашению с Казахстаном, которое было подписано в конце осени прошлого года.

Жумаканов коснулся и недавней специальной операции казахстанских правоохранительных органов: задержанные 18 августа текущего года в Алма-Атинской области Казахстана за подготовку террористических актов четыре радикала также оказались приверженцами салафизма.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...