Ваш город:
Новости России
27.08.2016 18:50

Меркурий – в труху: что придумали американцы?

Меркурий – в труху: что придумали американцы?

Участники проекта PBS Space Time из Соединенных Штатов предложили сумасшедшую на первый взгляд идею – взорвать самую близкую планету к Солнцу.

Предложение космологов заключается в том, чтобы взорвать Меркурий, а затем из его частей создать солнечные зеркала, направленные на нашу планету. По словам авторов проекта, это позволит насытить Землю дополнительными потоками энергии, которые можно использовать в промышленных или бытовых целях. Идея американских ученых вызвало бурную дискуссию в Интернете, многие посчитали это даже просто довольно остроумной шуткой, однако, судя по видео, которое было опубликовано Space Time, исследователи говорят абсолютно серьезно.

Оказывается инициатива, высказанная американцами, является прямым ответвлением научных исследований физика Фримена Дайсона, который еще в шестидесятых годах прошлого столетия писал о специальной сфере, покрывающей звезду. По мнению Дайсона, данная сфера, имеющая относительно небольшую толщину, должна покрывать звезду полностью. По расчетам ученых, для того, чтобы осуществить замысел исследователя понадобится количество материалов, масса которых будет чуть меньше массы Юпитера.

Как и исследования Дайсона, так и фантастические рассказы американских ученых встретили жесткую критику со стороны научного сообщества, занимающегося проблемами освоения космоса.

Меркурий – в труху: что придумали американцы?

Даже если подобный проект будет воплощен в жизнь, никто не сможет предугадать, какими катастрофическими последствиями для Солнечной системы и Земли обернется уничтожение Меркурия. Ведь звездная система представляет собой связанный между собой механизм, где каждая планета влияет на него своим магнитным полем.

Напомним, что Меркурий – это ближайшая к Солнцу планета, названная в честь почитаемого в Древнем Риме бога торговли – Меркурия. Сама планета была открыта еще древними греками, а первое наблюдение за Меркурием с помощью телескопа осуществил Галилео Галилей в начале семнадцатого века. На современном этапе ученые опасаются применять для изучения планеты современные орбитальные телескопы, так как прямое направление на Меркурий может привести к необратимым повреждениям аппаратуры солнечным излучением.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...