Ваш город:
Новости России
27.08.2016 17:14

Виртуальная реальность может помочь присяжным в суде

Виртуальная реальность может помочь присяжным в суде

Американские и британские конструкторы готовят к использованию технологию, которая поможет присяжным в суде ознакомиться с местом преступления с помощью виртуальной реальности.

Практика показа места преступления работникам суда, а также присяжным довольно нередка в мире. В ходе судебного разбирательства из дела часто извлекают соответствующие фотографии или видеозаписи. Однако не всегда место преступления, запечатленное подобным образом, может дать четкое представление о некоторых нюансах, которые важны для судей или присяжных.

Во многих странах практикуется также личное посещение присяжными мест преступлений, однако это связано со многими сложностями. Так, например, место убийства осталось недоступным для судьи и присяжных заседателей в деле актера Джеймса Симпсона 1995 года. Доступ к месту преступления был крайне небезопасен из-за постоянного присутствия на нем фанатов Симпсона.

Через четыре года во время суда над убийцами журналистки Джилл Дандо из Великобритании присяжных и судей доставили к месту преступления в пяти бронированных автомобилях под усиленной охраной полицейских.

Виртуальная реальность может помочь присяжным в суде

Тогда правоохранительные органы опасались атаки террористических организаций из Югославии, боевиков которых изначально подозревали в преступлении.

Технология специальной виртуальной реальности, разработанная группой американских и британских ученых, призвана помогать в тех случаях, когда доступ к местам преступления небезопасен для судей и присяжных, а также в случае специфичности их расположения. Разработка представляет собой очки виртуальной реальности HTC Vive и движок компьютерной игры, на котором моделируется обстановка на месте преступления.

Предполагается, что изначально, когда на месте преступления будут работать криминалисты, специалисты установят лазерный сканер, который будет запоминать расположение улик, различных предметов и мебели.

Однако сотрудники Даремского университета предложили еще более простой вариант. С помощью колесного робота MABMAT, оснащенного ультразвуковыми датчиками, оператор сможет проехать по всей территории места преступления и делать панорамные снимки на триста шестьдесят градусов в высоком разрешении.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...