Ваш город:
Новости России
26.08.2016 15:47

Латвийский депутат призвал власти общаться с народом на русском языке

Латвийский депутат призвал власти общаться с народом на русском языке

По словам члена латвийского Сейма Андрея Клементьева, властям страны можно брать пример с американского посольства.

В конце прошлой недели дипломатическое представительство Соединенных Штатов, расположенное на территории Латвии, приняло решение коммуницировать с население страны, помимо латышского, и на русском языке, который понятен большинству жителей республики. Пресс-атташе американского посольства в Латвии Лесли Гудмен рассказала, что это обычная практика для дипломатических миссий США по всему миру: работники посольства выбирают наиболее распространенный в стране язык для общения с гражданами того или иного государства.

Однако позиция дипломатического представительства США была тут же раскритикована министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичем. Он потребовал от американских дипломатов пересмотреть свое решение и публиковать записи от лица посольства только на латышском языке. На данный момент посольство еще не дало официального ответа на требование председателя МИД.

Депутат Сейчас Клементьев заметил, что исполнительным и законодательным органам власти в Латвии необходимо не спорить с американским дипломатическим представительством, а наоборот взять с него положительный пример эффективной коммуникации с жителями страны. Парламентарий считает, что вся информация о работе латвийских властей должна дублироваться на русском языке, хотя он и запрещен к использованию в официальных и государственных источниках и средствах массовой информации.

Клементьев напомнил, что в Латвии проживает огромное количество людей, для которых русский язык является привычным и родным, поэтому зачастую не все сведения, распространяемые правительством, могут дойти до всех жителей Латвии.

Латвийский депутат призвал власти общаться с народом на русском языке

Кроме того, депутат предположил, что русский язык станет не единственным языком, на который нужно дублировать важные сообщения. По его словам, в стране работает большое количество иностранцев и, чтобы держать их в курсе законодательных изменений, все информационные сообщения нужно писать и на английском.

На сегодняшний день в Латвии проживает более двух миллионов человек. При этом сорок процентов из них знают, понимают и говорят на русском языке, однако правительственным решением на официальном уровне закреплен лишь латышский язык.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...