Ваш город:
Новости России
24.08.2016 13:38

В Антарктиде найдена гигантская трещина

В Антарктиде найдена гигантская трещина

Об этом сообщили специалисты сайта цифровых медиа Mashable.

По словам экспертов, трещина, длина которой более ста тридцати километров, была обнаружена на леднике под название Ларсен, являющимся одним из крупнейших на заснеженном материке. Ученые рассказали, что разлом продолжает наращивать длину: за последний полгода он прибавил почти двадцать два километра. При этом исследователи отметили, что разлом вскоре обязательно приведет к появлению айсберга, который будет составлять до десяти процентов всего ледника, а по размерам будет сопоставим с территорией, например, Шотландии. Кроме того, специалисты обратили внимание на то, что многие озера, располагающиеся в Антарктиде, начинают исчезать, а значит вода из них просачивается внутрь льда, постепенно уничтожая его.

Климатологи напомнили, что четырнадцать лет назад от Ларсена уже отходила часть территории, тогда отделившийся кусок льда по площади был сравним с островом Лонг-Айленд, который принадлежит Соединенным Штатам. Хотя еще раньше восточная часть Антарктиды, где располагается ледник, считалась наиболее устойчивой к подобным явлениям.

Одной из главных причин образования столь масштабных айсбергов ученые называют глобальное потепление, и на сегодняшний день прогнозы исследователей в этой области крайне неутешительны.

В Антарктиде найдена гигантская трещина

Впервые о глобальном потеплении климатологи всерьез заговорили в 1981 году, когда его влияние на таяние льдов Антарктиды стало очевидным, а исследования на эту тему продолжаются и по сей день.

Весна и лето 2016 года побили рекорды по среднегодовым температурам, и нет предпосылок к тому, что следующие годы будут холоднее. Если процесс глобального потепления, который усугубляется жизнедеятельностью человека и соответственно парниковым эффектом, не остановить, то уровень мирового океана поднимется и уничтожит прибрежные территории многих стран, а значит и ареалы обитания более половины земных растений и животных.

По подсчетам ученых через восемьдесят лет уровень моря поднимется на один метр, а через пятьсот лет эта цифра достигнет целых пятнадцати метров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...