Ваш город:
Новости России
23.08.2016 18:45

Китайские власти проводят конкурс на название миссии на Марс

Китайские власти проводят конкурс на название миссии на Марс

Ученые раскрыли новые подробности уникальной экспедиции на Красную планету.

В середине весны стало известно, что китайское правительство приняло подробную программу, направленную на изучение Марса. Через четыре года Китай запланировал отправить со своего космодрома «Вэньчан», располагающегося в провинции Хайнань, ракету-носитель по название «Чанчжэн-5», что означает в переводе с китайского языка «Великий поход-5». Ожидается, что ракета выведет на орбиту между Землей и Марсом специальный зонд, предназначенный для исследования Красной планеты.

По словам главного инженера Чжана Жунцяо, который руководил проектной группой, разрабатывающей детали миссии на Марс, в 2020 году КНР предстоит выполнить задачу мирового уровня и беспрецедентного характера. Жунцяо считает, что своей миссией Китай выполнит три важнейшие задачи. Во-первых, зонд облетит вокруг Красной планеты и сфотографирует каждый недоступный её участок, во-вторых, аппарат совершит посадку на поверхность Марса, и, в-третьих, марсоход проведет исследование грунта и атмосферы.

Китайские власти проводят конкурс на название миссии на Марс

Инженер-проектировщик подчеркнул, что Пекин реализует по-настоящему уникальный проект, однако трудности, с которыми приходится сталкиваться ученым, также можно считать уникальными.

В рамках пресс-конференции для журналистов Жунцяо представил первые шаблоны зонда для исследования, а также аппарата, который будет добывать информацию непосредственно на поверхности планеты – марсохода. Конструктор добавил, что для преодоления расстояния от Земли до Марса зонду понадобится примерно семь месяцев.

Однако, несмотря на практически полную теоретическую готовность к разработке зонда и марсохода, исследовательская миссия Китая все еще не имеет названия, о чем позаботились сотрудники Государственного управления науки, техники и промышленности гособороны и Инженерного центра космической инженерии, объявив соответствующий международный конкурс. В течение четырех месяцев всем желающим предлагается прислать свои варианты названия миссии, а также эскиз её эмблемы на сайт Китайского национального космического управления. При этом китайское руководство приняло проводить конкурс в пять этапов. По его итогам будет выбрано одно наименование и одна символика.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...