Ваш город:
Новости России
19.08.2016 19:30

Ученые приблизились к разгадке онкологических заболеваний фараонов

Ученые приблизились к разгадке онкологических заболеваний фараонов

Подробнее о необычном эксперименте пишет сайт о научных открытиях со всего мира Science News.

Исследователям уже давно известно, что все современные болезни зародились еще испокон веков, когда ими заражались по тем или иным причинам древние люди. Заболевания развивались, видоизменялись и эволюционировали вместе с человеком. Например, совсем недавно ученые выяснили, что современная форма туберкулеза развилась из простого, но постоянного раздражения легких древних людей дымными кострами, которые они жгли в тесных пещерах для обогрева и приготовления пищи.

Как удалось выяснить ученым, онкологические заболевания также появились очень давно, и довольно часто именно от них умирали известные правители древности. Их останки могли бы многое рассказать об истории болезней и открыть новые пути для медиков по борьбе с ними. Наибольший интерес у археологов и врачей вызывают, конечно, тела фараонов, которые, по традиции, были мумифицированы специальным образом.

Ученые приблизились к разгадке онкологических заболеваний фараонов

Однако до недавнего времени исследователи не знали, как выглядит просканированная раковая опухоль в мумии, и не понимали, что именно им нужно искать.

Чтобы выяснить это, биолог и археолог Дженнифер Уиллоуби из Канады решила мумифицировать мелких грызунов, больных онкологическими заболеваниями, а потом просканировать их. Мумификация проводилась по всем известным современным ученым канонам древнего египетского способа. Сначала тушки умерших от рака мышей были избавлены от внутренних органов, а затем наполнены едким натром – именно таким образом тела фараонов Древнего Египта сохранялись очень долго.

Одну часть мышей Уиллоуби закопала в песок, температура которого поддерживалась достаточно высокой. Вторая часть была высушена и через два месяца погружены с сосновую смолу и обмотаны льняной тканью.

Во время интервью ученая пошутила, что даже прочла над мышами поминальную молитву по обычаям Древнего Египта.

Затем обе группы подготовленных мышей были тщательно просканированы с помощью компьютерной томографии. Уиллоуби отметила, что на высушенных образцах действительно чётко прослеживались следы опухолей, которые резко отличались от здоровой ткани. Таким образом, теперь исследователи смогут узнать, кто же из правителей Египта скончался от онкологии и выяснить чуть больше об этой страшной болезни.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...