Ваш город:
Новости России
19.08.2016 19:07

Самим не верится

Самим не верится

По словам специалистов из Украины, исковое заявление киевского правительства в адрес «Газпрома» вряд ли будет удовлетворено.

Накануне руководитель украинского антимонопольного комитета Юрий Терентьев рассказал, что киевское правительство приняло решение подать в суд на российскую газовую компанию «Газпром» с целью принудительно взыскать с неё около трех миллиардов долларов. Ранее руководство «Газпрома» было оштрафовано на эту сумму обозначенным комитетом за якобы злоупотребление монополией на рынке газового транзита. По словам самого Терентьева, комитет не надеется на удовлетворение иска, так как все основные активы крупной российской компании находятся за пределами территории Украины.

С главой антимонопольного комитета солидарен и директор Центра энергетических стратегий, находящегося в украинской столице, Дмитрий Марунич. Он заявил, что суд Украины, конечно же, примет положительное решение по иску, однако взыскать штраф объективно не сможет. Эксперт также уверен в том, что украинское правительство не сможет запросить у «Газпрома» определенное количество газа в счет оплаты штрафа по исковому заявлению.

Самим не верится

Более того, если Украина предпримет попытку самостоятельно реквизировать газ, то данные действия ударят, в первую очередь, по потребителям из Европейского союза и могут спровоцировать крупный международный скандал.

Кроме того, этой же позиции придерживается и эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он отметил, что данное разбирательство находится вне юрисдикции национального суда Украины и должно быть немедленно передано международным инстанциям, которые вправе решать такие споры.

Марунич дополнил коллегу, заявив, что иск в национальный суд – ступень к иску в Стокгольмский арбитраж, а значит и к решению вопроса.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на руководство российской газовой компании «Газпром» в размере восьмидесяти шести миллиардов гривен за якобы злоупотребление монопольным положение в области транзита газа. «Газпром» объяснил, что не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины, и попытался урегулировать ситуацию, обжаловав наложение штрафа в судах Украины, однако все судебные инстанции отказали российской компании в рассмотрении этого дела.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...