Ваш город:
Новости России
18.08.2016 21:17

Ученые нашли общее между человеком и рыбой

Ученые нашли общее между человеком и рыбой

Сотрудники Чикагского университета в Соединенных Штатах доказали, что человеческие руки произошли от рыбьих плавников, так как в их формировании участвовали идентичные эмбриональные клетки.

Почти с самого появления эволюционной теории ученым было известно, что рыбы были предками первых сухопутных позвоночных животных. Эволюционные процессы повлияли на формирование лап животных из рыбьих плавников, однако исследователи давно заметили, что плавник состоит из хрящей, а лапа из менее гибкой костной ткани. Впрочем, это, на первый взгляд, очевидное противоречие не стало препятствием на пути ученых к выяснению связей между формами конечностей и проведению эксперимента, использующего метод редактирования ДНК и наблюдения за естественным перемещением клеток.

Руководитель группы исследователей Нил Шубин выбрали для изучения формирование эмбрионов аквариумных рыбок под названием Danio rerio. В рамках исследования была использована специальная технология, которая могла удалять участки ДНК, ответственные за развитие плавниковых конечностей. Получившихся мутантов, за развитием которых следили ученые, приютила Массачусетская морская биологическая лаборатория в Соединенных Штатах.

Ученые нашли общее между человеком и рыбой

Главной целью исследователей было понимание механизма движения эмбриональных клеток в процессе развития рыбьих зародышей.

По словам ученых, гены, которые их больше всего интересовали, относятся к семейству Hox и оказывают влияние на формирование общего плана тела в эмбрионе вдоль осей голова-хвост и плечо-пальцы. Сбой в указанном гене приводит к формированию дефектных конечностей. Такой же эффект биологи наблюдали, когда изъяли ген Hox из генома мелких грызунов: их конечности в области пальцев и запястий плохо сформировались.

Подробнее об исследовании американских ученых, доказывающем связь между плавниками рыб конечностями сухопутных позвоночных животных, можно узнать на страницах журнала Nature.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...