Ваш город:
Новости России
17.08.2016 14:34

Политологи видят скрытые мотивы в отказе Сербии от антироссийских санкций

Политологи видят скрытые мотивы в отказе Сербии от антироссийских санкций

По мнению экспертов, заявление сербского президента Томислава Николича выглядит, как торг с западными странами.

Накануне во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом Николич заявил, что Сербия ценит связи с Соединенными Штатами, в которых располагается обширная сербская община, однако не намерена корректировать свою внешнюю политику в солидарность с Европейским союзом и вводить экономические и политические ограничения для России. По словам президента, Сербия стремится к евроинтеграции, но не готова подписывать с представителями самопровозглашенной Республики Косово документы межгосударственного формата.

Вице-президент США отреагировал на заявление Николича, сказав, что Сербии не нужно делать выбор между Москвой и Вашингтоном. Также Байден отметил, что американские власти поддерживают сербское правительство на пути к европейской интеграции. Отмечается, что визит Байдена в Сербию, а затем и в Косово призван проконтролировать выполнение договоренностей, которые были достигнуты в рамках конструктивного диалога.

Политологи рассматривают высказывание сербского президента двояко. С одной стороны – гражданское общество в стране традиционно поддерживает Россию, имея с ней надежные исторические связи, и понимает лицемерие США, тогда заявления сербского лидера можно рассматривать, как популистские.

Политологи видят скрытые мотивы в отказе Сербии от антироссийских санкций

С другой стороны – коммерческие и финансовые структуры, а также предприниматели, связанные с американской стороной различными контрактами, никогда не позволят испортить отношения с Вашингтоном, тогда президент использовал этот ход для объявления Западу возможностей торга. Однако эксперты сходятся во мнении, что в случае второго вариант, Соединенным Штатам будет даже нечего предложить Сербии.

Напомним, что сакционное противостояние между Россией и США началась два года назад вследствие украинского кризиса, в котором стороны придерживались диаметрально противоположных позиций.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...