Ваш город:
Новости России
15.08.2016 11:59

Ученые отмечают положительные тенденции борьбы с курением

Ученые отмечают положительные тенденции борьбы с курением

Снижение вероятности опасных заболеваний зафиксировали в своем исследовании сотрудники Университета Хельсинки в Финляндии.

На сегодняшний день финляндское правительство и система здравоохранения продолжает активно бороться с самой распространенной в мире вредной привычкой – табакокурением. По государственной статистике за четырнадцать лет – с 1998 по 2012 год количество курящих людей в стране снизилось на тридцать процентов.

Стремительное сокращение количество зависимых от табака положительно влияет на оздоровление всей нации в целом, а также на проявления отдельных заболеваний. По словам финляндских исследователей, наиболее опасный вид инсульта, имеющий практически стопроцентный летальный исход, стал встречаться намного реже. Ученые выяснили, что за названный период число жертв субарахноидального геморрагического инсульта сократилось на сорок пять процентов среди женщин до пятидесяти лет, а среди мужчин того же возраста – на тридцать восемь процентов.

Причиной такого положительного эффекта врачи называют постоянную борьбу с курением, провозглашенную на правительственном уровне. В Финляндии проходят соответствующие общественные акции, а также выходят законодательные акты, ограничивающие количество мест для свободного курения и продаже сигарет.

Напомним, что инсульты являются основной причиной перманентно наступающей инвалидности у взрослых людей.

Ученые отмечают положительные тенденции борьбы с курением

Катализатором для мощного кровоизлияния в мозг или закупорки мозговых сосудов может стать злоупотребление алкоголем и курение, а также нездоровый образ жизни и ожирение.

Медики выделяют два основных вида инсульта - геморрагический и ишемический. При первом происходит кровоизлияние в мозг, при котором более тридцати процентов больных умирает практически мгновенно, еще четверть заболевших умирают примерно через сутки после удара. При ишемическом виде инсульта происходит закупорка сосудов головного мозга тромбами. Этот вид инсульт менее опасен, чем геморрагический, так как у врачей есть шанс спасти жизнь пациенту. Однако при этом инсульте есть большая вероятность того, что пациент не сможет полностью восстановиться и останется на всю жизнь инвалидом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...