Ваш город:
Новости России
15.08.2016 09:31

Премьер-министр Японии: мы будем вносить вклад в мир

Премьер-министр Японии: мы будем вносить вклад в мир

Японский лидер Синдзо Абэ обозначил приоритеты страны накануне семьдесят первой годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне.

В отличие от многих председателей правительства, управлявших страной до него, Абэ уже который год избирает тактику не упоминания агрессивных действий со стороны Японии в адрес других азиатских стран и США во время Второй мировой войны. Главу правительства Японии часто критикуют за то, что он пытается пересмотреть Конституцию страны, принятую сразу после войны и регламентирующую исключительно мирную политику страны. Политологи отмечают, что с 1994 года лидеры Японии выражали сожаление и раскаяния за агрессию государства в военное время, Абэ, пришедший к власти четыре года назад, полностью отказался от этой практики. Не стало исключением и его нынешнее выступление, посвященное ужасам войны.

Премьер-министр заявил, что Япония будет стремиться вносить процветание в мир и поддерживать мирное сосуществование всех народов и наций.

Абэ также, вопреки традициям, никогда не посещает храм Ясукуни, в котором проходят панихиды по погибшим в военные годы, а лишь направляет ритуальное подношение святилищу. Однако не все члены правительства принимают позицию премьер-министра, и многие посещают храм, считающийся символом забытого японского милитаризма, лично.

На специальной памятной церемонии, на которой присутствовали пять тысяч родственников погибших в годы войны, выступил также император Японии Акихито и императрица Митико.

Премьер-министр Японии: мы будем вносить вклад в мир

В отличие от главы правительства, Акихито принес свои соболезнования и выразил раскаяние. Именно его отец – император Хирохито сделал объявление о полной капитуляции страны 15 августа 1945 года. Акихито отметил, что искренне желает, чтобы ужасы прошедшей войны никогда не повторялись.

Дополнительно сообщается, что в заключение церемонии все собравшиеся почтили минутой молчания память более трех миллионов погибших во Второй мировой войне, в том числе, жителей Хиросимы и Нагасаки, попавших под ядерные бомбардировки Соединенных Штатов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...