Ваш город:
Новости России
13.08.2016 12:50

Кипрские археологи нашли редкую мозаику, изображающую колесницы

Кипрские археологи нашли редкую мозаику, изображающую колесницы

Как сообщается, находка была обнаружена еще в тридцатых годах двадцатого века, однако, по решению местных властей, раскопки были начаты только недавно.

Уникальная сюжетная мозаика датирована шестым веком нашей эры и изображает популярные в те времена соревнования на колесницах. Историки отмечают, что гонки были весьма распространены на территории Древней Греции и Римской империи, однако очень редко бывали запечатлены в мозаичном формате. На сегодняшний день исследователям известно всего семь древних и достаточно крупных мозаичных полов с изображением гонок на колесницах.

История находки, обнаруженной в окрестностях населенного пункта под названием Акака, который, в свою очередь, располагается недалеко от кипрской столицы - Никоссии, крайне необычно. Впервые части мозаики были замечены местным жителем еще восемьдесят лет назад, однако местные власти по ряду причин решили не начинать раскопки.

Теперь же мозаика предстала перед археологами во всей красе. Её длина составляет примерно одиннадцать метров, а ширина – четыре метра.

Кипрские археологи нашли редкую мозаику, изображающую колесницы

Мозаика буквально насыщена образами, кроме уже озвученных выше четырех колесниц с четырьмя лошадьми, запряженными в них, в сюжете присутствует безымянный мужчина на коне и две фигуры с кнутом и кувшином с водой в руках.

Дополнительную уникальность мозаичной картине предает тот факт, что рядом с каждым наездником на колеснице предположительно написаны их имена, а рядом с лошадьми – клички. Историки уверены, что эти имена они смогут найти в древних документах и личности, изображенные на картине были известными спортсменами.

По предположениям ученых, мозаичный пол – часть поместья богатого киприота, жившего во времена, когда остров принадлежал Римской империи и был пристанищем знати и купцов.

Ранее шведские исследователи из Гетеборгского университета находили на Кипре захоронения богатых жителей, в которых сохранились ценные артефакты – выполненные из золота украшения, а также керамическая посуда с росписями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...