Ваш город:
Новости России
12.08.2016 20:25

Всё ради альянса

Всё ради альянса

Глава грузинского парламента Давид Усупашвили внес инициативу по изменению Конституционного закона страны для скорейшего вступления в НАТО.

По словам спикера, Грузии нужен не внеблоковый статус страны в Североатлантическом альянсе, а полноценное членство в организации, поэтому законодателям придется пойти на некоторые уступки, выражающиеся в изменении Конституции. В свою очередь, члены политического объединения «Демократическое движение — единая Грузия», руководит которым бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, считают, что Грузия воплотит все намеченные цели, если станет внеблоковой страной альянса, и ранее они вынесли на рассмотрение коллег соответствующий законодательный проект.

Усупашвили намеренно стал в оппозицию к тем депутатам, которые считают внеблоковый статус приемлемым, и заявил, что будет отставить свою точку зрения.

Спикер рассказал, что в начале следующей недели грузинский парламент будет рассматривать инициативы граждан государства, а также предложение политического объединения Нино Бурджанадзе, которые также намерены собирать подписи для изменения Конституции страны. Усупашвили добавил, что внесет встречное предложение об изменениях главного закона государства, которые обеспечат необходимый уровень безопасности и определят дальнейшее будущее Грузии.

По мнению председателя парламента, в преамбулу Конституции, где говорится о желании народа страны необходимо добавить фразу «занять полноценное место в евроатлантической системе демократических государств, сотрудничества и безопасности». Усупашвили подчеркнул, что эта строка дает право Грузии стать полноправным членом Североатлантического альянса, пользоваться привилегиями и исполнять соответствующие обязанности перед организацией.

Грузия и Североатлантический альянс начали сотрудничать институционально еще двадцать два года назад, когда государство стало участником программы «Партнерство ради мира». В 2004 году, сразу после так называемой «революции роз» сотрудничество между страной и НАТО было расширено, через четыре года на саммите глав стран-членов альянса было озвучено, что Грузия в будущем может стать полноправным членом НАТО.

Всё ради альянса

Еще через два года был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в НАТО.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...