Ученые доказали, что «хороший» холестерин тоже вреден
Сотрудники Вашингтонского университета выяснили, что большое количество «хорошего» холестерина также может приводить к необратимым последствиям для организма и сокращению продолжительности жизни человека.
Ранее долго время считалось, что высокий уровень липопротеинов высокой плотности (HDL) или так называемый медиками «хороший» холестерин, находясь в человеческом организме в большом количестве, способен выводить из него «плохой» холестерин. «Плохой» холестерин - это жировые субстанции, которые могут сужать и создавать блокировки в кровеносных сосудах и, соответственно, вызывать серьезные заболевания сердца и сосудов, а также различные инфаркты и инсульты.
Если объяснить иначе, то липопротеиды высокой плотности являются «хорошими», а липопротеиды низкой плотности – «плохими».
Однако последние исследования американских ученых опровергли прошлые заявления врачей, и доказывают, что содержание в организме избыточного количества HDL-холестерина может привести даже к преждевременной смерти. При этом исследователи отметили, что низкий показатель HDL также нежелателен для здоровья человека, и наиболее приемлемым для увеличения продолжительности жизни будет умеренно-средний уровень «хорошего» холестерина.
Исследования проводились в области работы человеческих почек и влияния на них уровня
HDL-холестерина. Захватив период в несколько лет, ученые обнаружили, что у мужчин пожилого возраста не было выявлено нарушений в работе этих органов при высоком или низком содержании «хорошего» холестерина, однако вероятность преждевременной смерти оставалась высокой.
«Хороший» холестерин содержится в продуктах с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, такими как оливковое масло, рыба, беспанцирные морепродукты, зеленые овощи, яблоки, ячневая крупа. «Плохой» холестерин находится в жирном мясе, сосисках и колбасах, майонезах и кетчупах, сливочном масле и других жирных продуктах.
15:56 Сегодня