Ваш город:
Новости России
11.08.2016 13:02

Москва и Анкара активизировали диалог по Сирии

Москва и Анкара активизировали диалог по Сирии

Об этом заявил посол Турции в Российской Федерации Умит Ярдым.

По словам Ярдыма, недавняя встреча российского и турецкого лидеров в Санкт-Петербурге, конечно, придала импульс для начала переговоров по этому вопросу, однако тема урегулирования конфликта на территории Сирии довольно сложна и требует длительного и тщательного диалога, поэтому в ближайшее время обсуждение возобновится, так как в этом заинтересованы обе стороны. Посол уверен, что недалек тот час, когда Турция и Россия придут к общей точке зрения по выходу из ситуации в САР. Дипломат считает, что для обеспечения приемлемого уровня международной безопасности сирийский кризис должен быть урегулирован как можно скорее.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли сторонами курдский вопрос, Ярдым ответил, что президенты и делегации касались этой темы, однако разногласия остаются на прежнем уровне, и странам не удалось пока найти общего вектора их решения. Глава турецкого дипломатического представительства в России подчеркнул, что в будущем государства обязательно придут к взаимопониманию по курдской теме, так как полностью противоположными позиции России и Турции назвать нельзя. Он добавил, что Анкара видит активную террористическую угрозу, которую представляют собой курдские группировки, и находит этому всё новые доказательства.

Ответил Ярдым и на обвинения западных СМИ о том, что Турция якобы отвернулась от европейских стран и США в пользу взаимодействия с Россией.

Москва и Анкара активизировали диалог по Сирии

По его словам, Турция никогда не рассматривала стабилизацию отношений с Россией, как угрозу какой-либо третьей стране. Он подчеркнул, что Анкара, в первую очередь, рассматривает целесообразность и полезность отношений с Москвой, и не ставит своей целью угрожать через них странам Североатлантического альянса, ЕС или США.

Ярдым рассказал, что диалог с российской стороной для Турции – важнейшая стратегическая цель, и турецкое правительство всегда говорило о необходимости развития этих отношений, несмотря на кризис, после инцидента с российским самолетом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...