Ваш город:
Новости России
10.08.2016 09:54

Бразильские сенаторы склоняются к объявлению импичмента президенту

Бразильские сенаторы склоняются к объявлению импичмента президенту

Дальнейшая судьба Дилмы Роуссефф будет решена уже сегодня.

Напомним, что Роуссефф в мае текущего года была временно отстранена от управления страной на срок сто восемьдесят дней. Обязанности президента в данный момент исполняет вице-президент Мишел Темер, который после отстранения Роусефф оперативно собрал новый кабинет министров.

Шестимесячное отстранение от власти президента стало следствием расследования, которое еще в прошлом году инициировали представители оппозиционных сил. По их мнению Роусефф в годы своего правления нарушила бюджетный и налоговый кодекс. В частности, она якобы провела ряд мошеннических операций, чтобы продемонстрировать более низкий показатель бюджетного дефицита перед перевыборами два года назад. Кроме того, по сведениям оппозиции, во время переизбрания она финансировала предвыборную кампанию из государственных средств.

Бразильские сенаторы склоняются к объявлению импичмента президенту

Оппозиционные силы поддержал и народ Бразилии, который вышел на улицы городов многомиллионными митингами. Активисты требовали немедленной отставки Роуссефф.

Вопрос об импичменте был передан нижней палате парламента Бразилии, где депутаты большинством голосов поддержали его, затем обсуждение началось в Сенате. Сенаторы также поддержали импичмент и, руководствуясь законом страны, отправили Роуссефф во временную отставку до окончания расследования по её делу.

Теперь же заседания возобновились уже совместно с представителями Верховного суда Бразилии. Каждый сенатор ознакомился с материалами дела, некоторые взяли слово для выступления, однако большинство предпочли отказаться от этого права, чтобы приблизить голосование. Для объявления импичмента на данный момент из восьмидесяти одного сенатора положительно должен высказаться сорок один человек.

При этом уже известно, что тридцать сенаторов безоговорочно поддерживают отставку Роуссефф, еще пятнадцать высказались против, а тридцати шести предстоит сделать выбор.

Однако, из предварительных опросов следует, что большинство из этих тридцати шести сенаторов все же проголосуют за отставку президента. После проведения этого голосования, если оно закончится в пользу импичмента, Сенат ждет еще одно голосование, которое пройдет уже в конце августа. Тогда для принятия окончательного решения по этому вопросу понадобится две трети голосов за импичмент, то есть, пятьдесят четыре сенатора должны поддержать отставку Роуссефф.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...