Ваш город:
Новости России
09.08.2016 09:53

«Нормандская четверка» соберется в рамках саммита Большой двадцатки

«Нормандская четверка» соберется в рамках саммита Большой двадцатки

По словам заместителя главы комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, такая встреча может задать импульс к выполнению Минских соглашений.

О встрече в формате «нормандской четверки» на полях G20 впервые заговорили представители Украины, и председатель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров поддержал эту инициативу, заявив, что российская сторона всегда готова к сотрудничеству в вопросе урегулирования кризиса в восточных областях Украины. Лавров надеется, что Германия и Франция также не откажутся от участия в очередном этапе переговоров.

Джабаров считает, что решения, принятые «нормандской четверкой», помогут вывести ситуацию с исполнением минских договоренностей из тупика. Сенатор подчеркнул, что обстановка в Донбассе обостряется с каждым днем, и вскоре украинские силовики могут вновь вернуться к боевым действиям, поэтому странам необходимо в срочном порядке принять план стабилизации. По словам Джабарова, о скором начале военных действий говорит недавнее покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого, стягивание техники и войск к линии соприкосновения, а также постоянные обстрелы со стороны киевских властей.

Заместитель главы комитета Совета Федерации заметил, что Россию в позиции по Донбассу поддерживает и Китай, на территории которого проходит международный саммит G20, поэтому обсуждение вопросов, связанных с Украиной, на этой площадке должно пройти комфортно и плодотворно.

Напомним, что весной 2014 года нынешнее киевское руководство инициировало проведение военной операции против ополченцев двух самопровозглашенных республик - Луганской и Донецкой, которые были образованы в соответствующих областях Украины после государственного переворота в стране, как несогласный ответ на смену власти насильственным способом. По данным международных наблюдателей за конфликтом, за два года на территории Донбасса погибли более девяти тысяч человек.

С начала осени 2014 года по вопросу урегулирования обстановки в Донбассе проводились встречи минской контактной группы, в результате работы которой были подписаны так называемые Минские соглашения, призванные стабилизировать кризис, однако ни один из пунктов договоренностей украинской стороной выполнен не был, поэтому конфликт продолжается.

«Нормандская четверка» соберется в рамках саммита Большой двадцатки


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...