Ваш город:
Новости России
08.08.2016 09:58

Император Японии объяснил, почему уходит со своего поста

Император Японии объяснил, почему уходит со своего поста

Акихито обратился к нации посредством видеообращения.

Нынешний сто двадцать пятый японский император Акихито правит уже на протяжении двадцати семи лет, начиная с 1989 года. Уже тогда монарх пребывал в возрасте пятидесяти пяти лет. В Японии действует конституционная монархия, то есть император не принимает важных управленческих решений, а выполняет исключительно функцию представителя и является символом государственности и единства народа Японии.

В своем видеообращении, которое транслировалось по национальному телевидению Японии, Акихито выразил беспокойство тем, что ему всё труднее выполнять свои обязанности из-за возраста (на данный момент ему восемьдесят два года) и различных заболеваний. Четыре года назад японский император пережил несколько операций на сердце, а также откачку жидкости из легких. Впрочем, Акихито не делал прямого заявления о том, что намеревается покинуть трон, хотя подобные слухи в ряде СМИ ходят уже длительное время, и, скорее всего, это действительно произойдет.

Дело в том, что отказ от престола станет по-настоящему беспрецедентным событием, как в Японии, так и во всем мире.

Император Японии объяснил, почему уходит со своего поста

До Акихито этого не делал еще ни один монарх. Возможно, отречение от трона произойдет совершенно иным, тихим способом, так как японскому императору Конституцией запрещено делать политические заявления относительно положения дела в стране и в мире. Во время своего выступления Акихито лишь поделился с народом своими чувствами, настроением и мыслями о своем состоянии.

В случае отказа от трона звание императора перейдет к сыну Акихито – Нарухито, которому исполнилось пятьдесят шесть лет. Власти Японии уже готовы изменить статут об императорской фамилии и семье.

Если смена императора – это только ожидания, то перестановки в реальном управленческом аппарате Японии, правительстве – свершившийся факт. В ходе перестановок и новых назначений, инициатором которых был премьер-министр Синдзо Абэ, свой пост сохранили министр иностранных дел и глава финансового ведомства Японии.

По мнению экспертов, подобные изменения в кабинете министров положительно скажутся на динамике развития российско-японских отношений, которые после кризиса 2014 года активно восстанавливаются.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...