Ваш город:
Новости России
04.08.2016 20:05

Ожирение приводит к быстрому старению мозга

Ожирение приводит к быстрому старению мозга

Такой вывод медики сделали на основе специальных исследований, в которых участвовали пожилые пациенты, а также людей среднего возраста.

Врачам удалось выяснить, что пятидесятилетний человек, страдающий ожирением, имеет такое же количество белого вещества в мозге, как и шестидесятилетний человек, не имеющий проблем с лишним весом.

Белым веществом называется специальная ткань, соединяющая мозговые нейроны в единую сеть, которая позволяет обмениваться информацией разным участкам органа. Исследователи отметили, что подобную кардинальную разницу они смогли обнаружить только у людей среднего возраста, поэтому предположили, что именно в этот период человеческой жизни головной мозг наиболее восприимчив к общему состоянию организма.

Ранее медики отмечали зависимость количества белого вещества от возраста пациента. Иными словами, чем старше становится человек, тем быстрее уменьшается его мозг. При этом только недавно ученые открыли, что неким катализатором этого негативного процесса, является лишний вес у людей среднего возраста. Таким образом, в копилку отрицательных эффектов, которые может «подарить» человеку ожирение, кроме риска онкологического заболевания, проблем с сердцем и сахарного диабета, добавился еще один.

Исследование, которое провели ученые из Великобритании, основывалось на изучении историй болезни и снимком мозга более четырехсот человек в возрасте от двадцати до восьмидесяти семи лет.

Ожирение приводит к быстрому старению мозга

Все собранные данные были поделены на две большие категории: для людей с лишним весом и для людей с нормальным весом. Сравнивая разные возрастные категории, а также результаты анализов людей с ожирением, ученые и пришли к выводу озвученному выше.

Впрочем, медики утверждают, что изменения, вызванные наличием лишнего веса, могут быть обратимы, если человек похудеет. По мнению специалистов, в этом случае процессы старения значительно замедлятся, а значит и сократится риск опасных заболеваний, таких как – болезнь Альцгеймера.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...