Ваш город:
Новости России
04.08.2016 11:56

Специалисты НАСА заглянули внутрь карликовой планеты

Специалисты НАСА заглянули внутрь карликовой планеты

Целью исследователей стала известная и ближайшая к Солнечной системе карликовая планета – Церера.

По словам ученых американского космического ведомства, данные, которые были получены со специального зонда Dawn помогли установить, что находится внутри космического объекта. Выяснилось, что планета имеет сложную неоднородную структуру, которая все же имеет намного больше общего с тем, как происходило формирование планет, чем с формирование астероидов.

Ранее исследователи считали, что внутри Цереры происходят взаимодействия воды и горных пород. Теперь же, получив уточненные данные о плотности недр планеты, специалисты смогли с уверенностью сказать о сложном эволюционном пути объекта, включающем периоды, когда внутри неё царила по-настоящему высокая температура.

Ученые рассказали, что недра планеты имеют упорядоченную слоистую структуру. Каждый слой представляет собой уникальный пример химического и структурного разнообразия. Хаотичного порядка в формировании пород выявлено не было, что еще раз подтверждает принадлежность Цереры к планетам, а не к астероидам.

Специалисты НАСА заглянули внутрь карликовой планеты

Планета имеет плотное ядро из каменистых горных пород, которое покрывают материалы с более легким «водянистым» составом.

Впрочем, ученые отметили, что астероиды также могут иметь слоистую структуру, как например, астероид Веста. Однако это скорее исключение из правил, так как встречается крайне редко. В кратерах Весты были найдены последствия геологической активности и следы магматических горных пород. Многие исследователи из-за этой особенности считают космический объект не астероидом, а «недоразвитой планетой», которой по каким-то причинам не удалось пройти весь путь формирования.

Кроме слоистой структуры, принадлежность Цереры карликовым планетам доказывает тот факт, что она обладает достаточной массой с определенной гравитационной составляющей для поддержания собственной формы. Также зонду Dawn удалось зафиксировать на поверхности объекта гравитационные аномалии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...