Ваш город:
Новости России
02.08.2016 13:38

МОК допустил россиян к Олимпиаде по принципу справедливости

МОК допустил россиян к Олимпиаде по принципу справедливости

Такое заявление сделал глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в своем выступлении на открытии сто двадцать девятой сессии организации в Бразилии.

По словам Баха, презумпция невиновности в отношении российских спортсменов не могла быть защищена комитетом, однако все его участники понимали, как несправедливо было бы лишать атлетов из России возможности выступить на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за правительственных ошибок, допущенных спортивными чиновниками. Глава МОК отметил, что члены специальной комиссии руководствовались принципом справедливости, свободным от политических предпочтений и давлений.

Напомним, что Международный олимпийский комитет примерно две недели назад не стал отстранять спортсменов из России от Олимпиады в Рио, и позволил принимать решение об участии атлетов соответствующим спортивным федерациям, исключая легкоатлетическую федерацию, которая уже приняла окончательное решение по россиянам. На данный момент от Олимпиады отстранены все российские легкоатлеты и тяжелоатлеты, а также несколько спортсменов, выступающих в отдельных дисциплинах.

Рассмотрение этого вопроса МОК было вызвано расследованием, которое проводилось независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства. В свою очередь, расследование было инициировано после опубликования в СМИ свидетельский показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который эмигрировал в США. По его словам, во время проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году в российские спортивные чиновники руководили допинговой программой российских спортсменов, в рамках которой одобрялось употребление запрещенных веществ перед спортивными соревнованиями.

При этом чиновники якобы делали всё, чтобы скрыть факты употребления допинга, подменяя анализы атлетов перед тестированием.

МОК допустил россиян к Олимпиаде по принципу справедливости

Расследование WADA якобы подтвердило все озвученные Родченковым факты. Москва уже выразила свою официальную позицию по поводу этого доклада, заявив, что все пункты документа лишены каких-либо доказательств.

Впрочем, МОК не принял во внимание итоги расследования комиссии WADA, и запрета на участие российских спортсменов в грядущей Олимпиаде и Паралимпиаде не последовало. Однако данное решение было раскритиковано в западных СМИ, а также другими странами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...