Ваш город:
Новости России
02.08.2016 09:36

Россия призывает не торопиться с выбором генерального секретаря ООН

Россия призывает не торопиться с выбором генерального секретаря ООН

По словам постоянного представителя России в Совбезе организации Виталия Чуркина, спешка в деле выбора генсека может привести к плачевным последствиям.

Первый раунд голосования за кандидатуру будущего генерального секретаря Организации объединенных наций состоялось в СБ почти две недели назад. Оно было секретным и происходило за закрытыми дверями, однако известно, что из двенадцати кандидатов на данный момент в лидеры удалось выбиться бывшему португальскому премьер-министру Антониу Гутерришу.

По некоторым данным за него проголосовало двенадцать из пятнадцати членов СБ, и не один не проголосовал против. Второе место уверено занимает бывший президент Словении Данило Тюрк, третье - председатель ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая представляет Болгарию. В конце списка бывший председатель Министерства иностранных дел Сербии Вук Еремич и бывший руководитель Генеральной ассамблеи ООН, дипломат из Македонии Сржан Керим.

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия придерживается изначальной позиции по кандидату на пост генсека. По мнению российских дипломатов, которое они неоднократно озвучивали, следующий руководителем организации должен стать представитель Восточной Европы, так как выходцы именно из этого блока стран все еще не были представлены в управленческом аппарате ООН.

Россия призывает не торопиться с выбором генерального секретаря ООН

Кроме того, все чаще от членов Совета Безопасности можно услышать призывы о назначении на этот пост женщины.

Чуркин также рассказал, что второй раунд голосования, который также будет секретным, должен начаться на этой неделе в пятницу, и он уже порекомендовал своим коллегам не спешить с выбором генерального секретаря. По его словам, дипломаты прислушались к его доводам, и окончательное осознанное решение в конце недели принято, скорее всего, не будет. Российский дипломат напомнил, что у Совета Безопасности по решению этого вопроса есть время до октября текущего года.

Во время голосования после утверждения кандидата правом вето обладают: Россия, Китай, Соединенные Штаты, Франция и Великобритания, являющиеся старейшими членами Совета Безопасности ООН.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...