Ваш город:
Новости России
01.08.2016 20:51

На освобождение Франции Жанну д'Арк подтолкнула эпилепсия

На освобождение Франции Жанну д'Арк подтолкнула эпилепсия

Именно такой неожиданный вывод сделали итальянские исследователи.

Своими размышлениями Джузеппе д'Орси из университета Фоджи и Паоло Тинупер из университета Болоньи поделились на страницах специализированного издания, посвященного проблемам заболевания, под названием Epilepsy & Behavior.

По одной из исторических версий, воительница по имени Жанна д’Арк была рождена в семье старосты небольшого селения Домреми, расположенного на приграничной территории Эльзаса, в начале пятнадцатого века. По зафиксированным словам Жанны, она услышала в своей голове голоса святых Екатерины и Маргариты, которые рассказали об истинном предназначении деревенской девушки. Святые предполагали, что Жанне суждено освободить Францию от оккупации английских захватчиков.

Послушавшись голосов, девушка покинула отчий дом и убедила дофина Карла VII доверить ей войско раздробленной Франции. Затем она освободила несколько городов, среди которых был и Орлеан, его именем её и стали называть воины армии. Орлеанской деве удалось одержать еще несколько побед прежде, чем она попала в плен к бургундцам и была сожжена на костре в 1431 году.

Ученые считают, что происхождение голосов в голове Жанны можно объяснить наличием у нее заболевания под названием «идиопатическая частичная эпилепсия с аудиторными чертами».

На освобождение Франции Жанну д'Арк подтолкнула эпилепсия

Эта редкая психическая болезнь, порожденная мутацией гена LGI1, нарушает работу головного мозга и вызывает слуховые галлюцинации, в том числе голоса и другие звуки.

По словам исследователей, в исторических документах можно найти множество свидетельств того, что Жанна страдали именно от этого заболевания. Например, приступы у нее происходили крайне редко, но зачастую будили её во сне, при этом возникали после громкого звона колоколов. Такая картинка заболевания отмечается и у сегодняшних больных этой формой эпилепсии.

Ученые надеются точно поставить диагноза Орлеанской деве после тщательного изучения следов её ДНК на печатях писем воительницы, которые сохранились до наших времен.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...