Ваш город:
Новости России
31.07.2016 17:48

Авиабаза в Турции заблокирована

Авиабаза в Турции заблокирована

Турецкие военные окружили базу «Инджирлик», находящуюся в южной части страны, на которой расположены самолеты Североатлантического альянса.

Напомним, что в середине июля в двух крупнейших городах Турции Анкаре и Стамбуле произошла неудачная попытка военного переворота, за которой последовали массовые аресты в высших эшелонах турецкой армии. В числе задержанных оказались турецкие работники крупной авиационной базы «Инджирлик», а также начальник объекта, генерал Бекыр Эрджан Ван, которого обвиняют в соучастии в армейском мятеже.

Последние несколько лет турецкая база «Инджирлик» использовалась боевой авиацией США и НАТО для проведения антитеррористических операций в соответствие с заключенным ранее соглашением между Вашингтоном и Анкарой. Однако после задержания главы базы, турецкое правительство объявило о временном прекращении действия соглашения. Кроме того, турецкое руководство полностью обесточило все помещения и взлетные полосы авиационной базы.

Сообщалось, что накануне турецкие военные заблокировали все подходы к авиационной базе якобы из-за распространившихся слухов о подготовке нового путча. Затем поступила информация о том, что повышенные меры безопасности на объекте связаны с визитом председателя комитета начальников штабов ВС Соединенных Штатов генерала Джозефа Данфорда.

Авиабаза в Турции заблокирована

Отмечается, что это будет первый приезд представителя руководящего состава армии США в страну после турецкого мятежа. Анкара приняла беспрецедентные меры безопасности, выделив для обеспечения безопасности около семи тысяч полицейских, водометы, а также специальная техника.

По словам главы Министерства Турции по делам Европейского союза Омера Челика, турецкие силовики проводят простую проверку боеготовности, и беспокоиться совершенно не о чем.

Ранее, после примирения с Россией, в турецком правительстве вскользь были высказаны предложения о допуске российских войск и самолетов на территорию базы «Инджирлик» также для борьбы с международными террористами. Подобная инициатива была неоднозначно воспринята западными партнерами Анкары.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...