Ваш город:
Новости России
29.07.2016 15:53

Кто действительно виноват в турецком путче

Кто действительно виноват в турецком путче

Международные политологи уже длительно время бьются над загадкой внезапной попытки государственного переворота в Турции, произошедшей две недели назад, и версия об искусственном возникновении мятежа выглядит всё менее вероятной.

Аналитик американского Центра международной политики Мохаммед Айуб в материале The National Interest объясняет, почему нынешняя власть в Турции вряд ли имеет отношение к разработке и инсценировке масштабного переворота.

По одной из версий экспертов Реджеп Тайип Эрдоган самостоятельно отдал приказ о подготовке искусственного путча, чтобы, таким образом, укрепить свою авторитарную власть в стране и убрать из налаженной системы неугодных ему оппозиционеров, которые не согласны с его методами руководства государством. Однако Айуб замечает, что правительство Эрдогана и до начала мятежа справлялось с задачей «очистки» страны от инакомыслия. Кроме того, государственному правителю нужно быть по-настоящему безумным, чтобы устроить нечто подобное в собственной стране. Тем более, если правда раскроется, президенту Турции не избежать дополнительных внутренних волнений и всеобщего осуждения мирового сообщества.

По другой версии попытку переворота якобы устроили сотрудники ЦРУ по указанию американских властей. До начала мятежа США действительно переживали нелегкий период во взаимоотношениях с Турцией.

Кто действительно виноват в турецком путче

Однако важность этой страны, а точнее её местоположения на мировой карте для НАТО и Соединенных Штатов трудно оценить, поэтому дестабилизация обстановки в Анкаре и Стамбуле не была в интересах американских властей. Кроме того, США точно надеялись на продолжение сотрудничества с Турцией по силовой линии, в частности, разрешения использования авиационной базы «Инджирлик». Как известно, турецкое правительство временно прервало реализацию соглашения, и все самолеты НАТО покинули турецкую военную базу.

Наконец, версия, которой придерживает сам президент Турции – источником всех бед был изгнанный из страны в США исламский проповедник и оппозиционер Фетхуллах Гюлен. Действительно в Турции осталось огромное количество сторонников Гюлена, однако предположить, что ему удалось, пусть и не продолжительное время, но весь успешно координировать их действия во время попытки военного переворота через посредников, находясь в другой стране, просто немыслимо. Кроме того, сложно представить, как такому количеству сторонников опального проповедника удалось пробраться в высшие эшелоны турецкой армии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...