Ваш город:
Новости России
28.07.2016 18:41

Нейрофизиологи близки к разгадке секретов гипноза

Нейрофизиологи близки к разгадке секретов гипноза

Подробная статья на эту тему опубликована в научном журнале Cerebral Cortex.

Сотрудники университета Стэнфорда с помощью специального оборудования понаблюдали, какие мозговые процессы происходят в голове человека во время гипнотического сеанса. Ученые отметили, что теперь им точно известно, какие именно участки мозга реагируют на воздействие и наступление состояния транса, поэтому они способны усилить влияние гипноза на отдельного человека или же наоборот поставить защитить мозг от подобных манипуляций. Исследователи подчеркнули, что, если действительно удастся контролировать эффективность гипноза, то его можно будет использовать, например, в медицине для облегчения хронических и неизлечимых болей, что пациентам не пришлось принимать лекарства, вызывающие привыкание.

Исследователи отметили, что терапевтический эффект гипноза сейчас научно доказан, однако, какие именно механизмы человеческого организма в этот момент задействованы наука до сих пор не дала ответа.

Всего в небольшом исследовании нейрофизиологов участвовало шестьдесят человек. Ученые мониторили состояние их головного мозга, активность разных его частей, а также флуктуации мозговых волн. Все участники исследования использовали гипноз, чтобы решить свои психологические проблемы или избавиться от нервных синдромов.

Нейрофизиологи близки к разгадке секретов гипноза

При этом половина из них ранее подвергалась гипнозу, и метод внушения работал для них хорошо, вторая же половина относилась к гипнозу скептически. Ученые пытались найти различия в рисунке МРТ у этих двух групп людей во время попытки ввести их в транс.

Группу исследователей удалось установить, что больше всего реагируют на гипноз всего три участка головного мозга, их активность заметно изменялась во время сеанса. Это была задняя часть передней поясной коры, нейроны, которые связывают заднюю часть фронтальной коры и островок мозга, а также нейроны, связывающие эту же часть коры с так называемой сетью пассивного режима работы мозга.

Задняя часть передней поясной коры отвечает за логическое и рациональное мышление, нейроны первой группы контролируют тело, а нейроны второй – управляют сознанием и осознанием физического действия. При этом на участке поясной коры и в нейронах второй группы активность снизилась, а у нейронов первой – повысилась. Однако все эти изменения были зафиксированы в головном мозге тех, кто верил в гипноз.

У скептиков ничего подобного обнаружено не было. Ученые надеются, что для увеличения показателя восприятия мозгом гипноза можно стимулировать его магнитными полями, однако эта теория все еще требует тщательного анализа.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...