Ваш город:
Новости России
27.07.2016 15:55

Вечный должник

Вечный должник

Председатель Министерства финансов Украины Александр Данилюк объяснил, почему Киев не намерен возвращать Москве три миллиарда долларов.

Напомним, что три года назад, когда у власти на Украине еще находился президент Виктор Янукович, правительство страны выпустило евробонды на сумму три миллиарда долларов, которые выкупила Россия. Последние полгода российское правительство добивается от Киева возврата этого долга с процентами в сумме семьдесят пять миллионов долларов.

Первая просрочка со стороны украинского правительства по кредиту была выявлена в конце прошлого года, тогда страна переживала острый финансовый кризис. Киев на тот момент уже договорился со всеми европейскими партнерами о реструктуризации своих долгов и надеялся, что Россия также примет эти условия, однако этого не случилось. После открытого отказа от выплат российское правительство обратилось с беспрецедентным исковым заявлением в Высокий суд Лондона. Украина же уже несколько раз просила Москву перенести даты начала слушаний по этому делу, и российские власти каждый раз шли навстречу.

Накануне министр финансов Украины Александр Данилюк вновь подтвердил позицию государства о нежелании отдавать долг.

Вечный должник

По его словам украинский кредит является политическим, то есть, в 2013 году Москва вынудила руководство страны взять эти деньги. Именно поэтому Данилюк считает, нынешнее правительство ничего не должно возвращать. При этом он отметил, что условия долга уже нельзя пересмотреть, а от его реструктуризации российские власти отказались, поэтому Киев будет отстаивать свою правоту в международном суде. Данилюк подчеркнул, что судебные разбирательства по продолжительности могут затянуться до двух лет.

Отвечая на эти заявления главы украинского финансового ведомства, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия все еще считает долг Украины государственным, и его невыплата приведет стран к соответствующим последствиям.

Комментируя ситуацию, глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что отказ от долга лишь понизит и без того невысокий кредитный рейтинг Украины.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...