Ваш город:
Новости России
26.07.2016 20:24

Ученые:огонь принес первобытным людям туберкулез

Ученые:огонь принес первобытным людям туберкулез

Последние исследования показали, что эволюция туберкулезной палочки произошла во многом вследствие освоения огня нашими далекими предками.

Статья на эту тему размещена в научном журнале PNAS.

Страшное заболевание вызывается бактерией под названием Mycobacterium tuberculosis или, как её чаще называют в России «палочка Коха». Болезнетворная бактерия была открыта в конце девятнадцатого века ученым Робертом Кохом, примерно тогда же появились и первые вакцины, однако до этого человечество ежегодно теряло миллионы своих представителей из-за развития туберкулеза. Именно это заболевание считается виновником гибели почти девяноста процентов коренного населения Америки после прибытия на материк европейцев. На сегодняшний день болезнь всё еще не побеждена окончательно и вспышки туберкулеза возникают в разных уголках мира.

Последние исследования сотрудников университета Нового Южного Уэльса в австралийском городе Сиднее показали, что причиной распространения патогенов этого заболевания изначально могли быть пепел и дым от первых костров, разведенных пещерным человеком. Исследователи сделали такой вывод на основе анализа того, что изменилось за время существования человека и до появления туберкулеза на Земле.

Ученые обнаружили, что основное и главное открытие для людей того времени оказалось начало использования костров для приготовления еды и охоты.

Ученые:огонь принес первобытным людям туберкулез

При этом, разводя огонь в тесных пещерах, люди дышали гарью и пеплом от костров: от этого легкие их раздражились, а иммунитет значительно снижался. Исследователи предположили, что «палочка Коха» смогла развиться в таких удобных для себя условиях, хотя изначально она не была способна для выживания в человеческих легких.

Проверка этой теории удалась с помощью специальной модели племени пещерного человека, воссозданного на компьютере. Ученые задали условия проживания племени с применением огня и без его наличия. При этом люди, не пользовавшиеся огнем, намного реже заболевали туберкулезом, чем их более продвинутые соседи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...