Ваш город:
Новости России
26.07.2016 19:57

Психологи: запрет анонимности не решит проблему оскорблений в Сети

Психологи: запрет анонимности не решит проблему оскорблений в Сети

Подробности необычного исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

На сегодняшний день в Интернете и социальных сетях все больше распространяется явление, названное в сообществе пользователей «троллинг». Пользуясь своей анонимность так называемый «тролль» может оскорбить собеседника своими нелестными комментариями. Ученые попытались выяснить, как повлияет ли на поведение отъявленных троллей отсутствие анонимности, и станут ли диалоги во Всемирной сети от этого более цивилизованными и культурными.

По словам сотрудников университета Цюриха, ранее они считали, что анонимность стирает внутренние моральные барьеры человека и в беседе он становится жестче, грубее и раскованней, и позволяет себе высказывания, которые бы не позволил в реальной жизни. Ученые отмечали, что анонимность якобы помогает таким людям избежать ответственности, однако трехлетнее исследование, проведенное ими позднее, скорректировало их мнение.

В течение трех лет исследователи изучали комментарии на крупнейшем немецком сайте по созданию онлайн-петиций. Всего для выведения итогов им понадобилось прочитать более полутора миллионов различных комментариев.

Психологи: запрет анонимности не решит проблему оскорблений в Сети

На этом ресурсе есть возможность оставлять, как анонимные комментарии и подписи, так и авторизованные. Наблюдая за поведением троллей, ученые заметили, что на сегодняшний день они не пытаются скрыться за маской анонимности и часто пишут негативные комментарии от своего настоящего имени. При этом исследователи рассказали, что такие пользователи абсолютно не боятся ответственности за экстремистское и расистское содержание своих комментариев.

Отвечая на вопрос, почему же так происходит, ученые вывели несколько предположений. Одно из наиболее вероятных предположений заключается в том, что такое поведение вполне возможно проявляют обычные пользователи, которые и не думали скрываться под какими-то выдуманными образами. В жарких спорах они были возмущены поведением собеседника или какой-то новостью и поэтому не стеснялись в выражениях.

Таким образом, исследователи сделали вывод, что с агрессией в Интернете невозможно бороться, запретив анонимность, ведь оскорбительное поведение в некоторых странах даже становится социальной нормой в Интернете.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...