Ваш город:
Новости России
22.07.2016 15:50

На побережье Коста-Брава были найдены двести римских динариев

На побережье Коста-Брава были найдены двести римских динариев

Подробности о находке сообщил новостной ресурс Catalan News Agency.

По словам журналистов, монеты были найдены студентами-археологами во время исследования подвалов одного из домов древнего римского города Эмпория на побережье Коста-Брава в Каталонии. Сама постройка датирована первым веком до нашей эры и ранее уже исследовалась историками, однако до подвала ученые добрались только недавно.

В течение раскопок в подземном помещении были обнаружены двадцать четыре амфоры предположительно с вином итальянского происхождения, а также так называемый симпулум, представляющий собой чашу с длиной ручкой, выполненную из бронзы. Симпулум – это специальная ритуальная посуда, из которой, как правило, пробовали вино, использующееся для обливания жертвенных животных. В одной из найденных амфор были обнаружены около двухсот серебряных денариев.

Историки рассказали, что денарии, скорее всего, были утеряны владельцам дома в одной из комнат после большого пожара. Затем под воздействием движения плит амфора с тайником опустилась в подвал.

На побережье Коста-Брава были найдены двести римских динариев

Археологи отметили, что двести серебряных денариев – довольно внушительная сумма, которая могла бы позволить её владельцу безбедно существовать практически целый год. Для сравнения, солдатам в то время ежемесячно платили около десяти денариев, тогда как аренда жилья стоила два денария в месяц.

Денарий – в переводе с латинского языка – «состоящий из десяти». Данный вид монет был крайне распространен на территориях подчиненных Римской республике, действовала она во времена, когда страна была республикой, а также два полных века имперского статуса Рима.

Населенному пункту Эмпория, название которого с греческого может переводиться, как «место для торговли», дали начало древние греки примерно в пятьсот семьдесят пятом году до нашей эры. Во времена так называемых Пунических войн Эмпория выступала в альянсе с Римом, именно отсюда в третьем веке до н.эначалось масштабное завоевание Иберийского полуострова.

В первом веке до нашей эры город был завоеван Юлием Цезарем и стал римской колонией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...