Ваш город:
Новости России
21.07.2016 09:32

Эрдоган призвал граждан противостоять новым переворотам

Эрдоган призвал граждан противостоять новым переворотам

По словам турецкого президента, обстановка в стране нестабильная, и мятежники могут повторить свою попытку государственного переворота.

Напомним, что в конце прошлой недели в Турции произошла попытка военного переворота, которая была успешно подавлена сторонника президента Тайипа Эрдогана. После подавления государственного мятежа, правительство объявило о задержании всех участников событий и их грядущем наказании, вплоть до смертной казни, которую президент готов законодательно вернуть. По мнению турецких властей, организовал попытку переворота находящийся в изгнании в Соединенных Штатах оппозиционер и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

Накануне Эрдоган заявил, что сторонники Гюлена готовят новые акции и попытку государственного переворота, намеченную на ближайшие дни. Турецкий лидер призвал граждан страны встать единым фронтом на защиту государства и активно противостоять любым проявлениям очередного военного переворота.

Кроме того, глава государства, сославшись на сто двадцатую статью Конституции Турции, объявил о введении чрезвычайного положения в стране на срок три месяца в связи со сложившейся обстановкой. Эти меры, по мнению Эрдогана, позволят оперативно и эффективно предпринять действия для нормализации ситуации.

На действия Анкары и решения турецкого президента, как обычно, незамедлительно отреагировали страны, входящие в Европейский союз.

Эрдоган призвал граждан противостоять новым переворотам

Ранее они уже критиковали Эрдогана за возможное возвращение в перечень наказаний смертной казни, теперь же представители ЕС считают, что чрезвычайное положение в стране должно быть отменено как можно скорее. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, турецкое правительство должно придерживаться принципов главенства права и целесообразности в принятии соответствующих мер на попытку переворота в стране.

Эрдоган считает, что европейские страны не имеют право критиковать действия Анкары, так как ситуация сложилась крайне острая. Президент напомнил, что в самом Европейском союзе страны регулярно объявляют о чрезвычайном положении после террористических актов, что, по его мнению, по масштабу даже нельзя сравнить с происходящим в Турции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...