Ваш город:
Новости России
12.07.2016 16:42

Археологи восстановили древнюю систему безопасности пирамиды

Археологи восстановили древнюю систему безопасности пирамиды

В результатах необычного опыта египтологов коллаборации AERA подробнее разобрались журналисты издания Live Science.

По словам египтологов, им удалось выяснить, как именно были устроены ходы в пирамиде Хеопса, а также восстановить проект древней системы безопасности, которая оберегала сокровища фараона от посягательств воров.

Бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавас рассказал, что, скорее всего, исследователи еще даже не добрались до истинной усыпальницы Хеопса. Три комнаты, которые успели открыть археологи, и были приняты ими за погребальные помещения, на самом деле созданы для того, чтобы запутать потенциальных расхитителей гробниц. Хавас считает, что настоящая усыпальница фараона находится глубже внутри пирамиды.

Пирамида Хеопса традиционно считается одним из семи величайших чудес света и единственной постройкой с таким статусом, которая дожила до наших дней. Будучи построенной еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу или, как его принято называть, Хеопсом, пирамида является его гробницей, строительство которых было популярно у представителей четвертой династии Древнего царства. Само колоссальное строение имеет высоты порядка ста сорока пяти метров, ширину и длину – двухсот тридцати метров.

Начиная с девятнадцатого века, ученые успели обнаружить три помещения внутри пирамиды, похожие на усыпальницы.

Археологи восстановили древнюю систему безопасности пирамиды

Предположительно, в одной из этих комнат был похоронен сам правитель Египта, в другой – его супруга, третья же была обманом для тех, кто намеревался похитить сокровища фараона. Стены коридоров, которые вели к гробнице, оказались испещрены каналами и углублениями. По словам египтологов, эти каналы являются остатками древней системы безопасности пирамиды. Загрузив изображения в компьютер, ученые создали проектную модель того, как она могла выглядеть изначально.

Первый уровень защиты располагался на входе в помещение, где был захоронен Хеопс, и представлял собой три монолитные каменные плиты над входом, которые придерживались подпорками до тех пор, пока злоумышленник не заходил в комнату. Второй уровень защиты располагался во внутреннем святилище.

Он представлял собой примерно то же самое, только вместо подпорок использовались пазы и каналы в стенах пирамиды. Впрочем, как отметили ученые, система не остановила воров и, когда к пирамиде обратились с научной точки зрения, ничего драгоценного там уже не было.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...