Ваш город:
Новости России
10.07.2016 16:28

Ученые объяснили, почему красный цвет толкает людей на революции

Ученые объяснили, почему красный цвет толкает людей на революции

Подробности необычного исследования можно узнать в журнале Journal of Consumer Psychology.

По словам сотрудников университета штата Иллинойс в городе Шампейн, красный цвет зачастую может заставить человека, склонного к острым ощущениям, сделать прямо противоположную вещь указанной в сообщении, где присутствует этот раздражитель. Например, исследователи не советуют использовать красный цвет в пропаганде отказа от курения или в агитации безопасного секса: это может наоборот подтолкнуть человека к противоположным действиям.

Ученые утверждают, что в раскрытии секрета эффекта красного цвета помог случай. К исследователям обратились представители НКО из Нидерландов, занимающейся обслуживанием линии помощи детям от восьми до восемнадцати лет. Дети могли позвонить по видеосвязи или по обыкновенному телефону и поговорить со специалистом о своих проблемах. Сотрудники организации рассказали, что очень часто эти линии занимали люди, которым вовсе не нужна была помощь: они просто развлекали себя разговорами с детскими психологами.

Ученые объяснили, почему красный цвет толкает людей на революции

Когда доля таких шутников достигла пятнадцати процентов, представители НКО решили посоветоваться с сотрудниками Университета.

Первоначально специалисты рекомендовали сменить цвета в окне специального онлайн-чата с синего и белого на красный цвет. Ученые посчитали, что красный цвет, являющийся цветом подчинения и запрета, должен отпугнуть шутников, однако изменение дизайна привело к обратному эффекту, и доля бесполезных звонков увеличилась на семь процентов.

Исследователи начали подробнее разбираться в вопросе и решили провести эксперимент с участием студентов пользователей сервиса Amazon Turk. Ученые провели социологический опрос с целью выяснить, какое количество людей склонно к противоправному поведению для поиска острых ощущений. Для этого они выводили на экран вопросы и утверждения, написанные красным и белым шрифтом, а затем «случайно» на экране появлялось сообщение якобы от медицинских служб с требованием пользоваться кремами от загара во время походов на пляж. Чтобы проверить теорию студентам был задан вопрос об их отношении к такой защите своего тела.

Выяснилось, что люди, склонные к острым ощущениям гораздо чаще идут на нарушение даже таких очевидно полезных рекомендаций, если они были сопряжены с красным цветом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...