Ваш город:
Новости России
05.07.2016 16:08

Ученые: На Аляске в ближайшее время взорвется вулкан

Ученые: На Аляске в ближайшее время взорвется вулкан

По словам вулканологов, изучающих вулкан Павлова, его извержение неминуемо.

Сотрудники вулканическое обсерватории Аляски накануне представили подробное исследование, в котором обозначены примерные даты начала следующего извержения мощного и активного вулкана Павлова. Признаки активности были также замечены у другого вулкана под название Кливленд, который также находится в западной части заснеженного полуострова. Геологи предупреждают, что сейсмическая активность в этих районах вызывает опасение, и вулканы могут проснуться буквально в любой момент.

Наибольшей точности в установлении времени извержения геологам помогают специальные спутники, которые постоянно следят за изменением температуры поблизости вулканов. Такой резкий скачок температур говорит о максимальном накоплении расплавленных горных пород и газа в так называемых магматических камерах вулканов. Кроме того, станции сейсмической активности, расположенные в этой части Аляски, предоставили отчет с ярко выраженными слабыми толчками и другими свидетельствами повышенной сейсмической активности.

Ученые рассказали, что вулкан Павлова – один из самых активных на нашей планете.

Ученые: На Аляске в ближайшее время взорвется вулкан

В прошлом году было зафиксировано два извержения – оба пришлись на весенние месяцы. Исследователи подчеркнули, что ожидаемое в этом году извержение неминуемо и обязательно произойдет до конца 2016 года. Кроме того, оно может вызвать дополнительные «остаточные» извержения уже через несколько месяцев, как это было в 2015 году.

С середины семидесятых годов прошлого века вулкан Павлова успел совершить более сорока извержений: в среднем по одному извержению в год. При этом геологи не всегда могли вовремя предупредить о начале природного катаклизма, часто информация, по которой можно было точно сказать об извержении, приходила лишь за тридцать минут до его начала. В марте прошлого года массовый выброс пепла из вулкана привел к образованию большого облака пыли, через которое пролетел самолет, следовавший через Аляску.

К счастью, ни к каким серьезным последствиям данное событие не привело.

На сегодняшний день вулканам Кливленд и Павлова назначен желтый уровень опасности. Это означает, что, по прогнозам, их извержение неминуемо состоится, а пепел будет направлен в сторону Берингова моря и районов РФ - Чукотки и Камчатки. Ожидается, что горячий пепел не сможет пересечь море и навредить людям.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...