Ваш город:
Новости России
01.07.2016 17:43

Ученые: Мозг в состоянии покоя лучше усваивает языки

Ученые: Мозг в состоянии покоя лучше усваивает языки

Подробнее об исследовании можно узнать из журнала US Office of Naval Research.

По словам нейробиологов наиболее благоприятное состояние мозга для эффективного запоминания иностранных языков – состояние покоя, которое наблюдается только у незанятого ничем человека.

Чтобы доказать собственную теорию, исследователи привлекли к своим экспериментам девятнадцать молодых добровольцев от восемнадцати до тридцати лет, которые не имели опыта в изучении французского языка. В течение почти двух месяцев дважды в неделю молодые люди были обязаны посещать языковые занятия, длящиеся всего лишь тридцать минут. Изучение языка проходило по методике, которую разработали лингвисты, помогающие в исследовании, и проводилось с помощью специальной компьютерной программы Operational Language and Cultural Training System. Данная программа применяется для обучения иностранным языкам военнослужащих.

По указанию исследователей, каждый из добровольцев перед началом занятия и после него должен был в течение пяти минут сидеть с закрытыми глазами, глубоко дышать и ничего не делать. Ученые в это время фиксировали состояние головного мозга учеников и активность его коры, ответственной за память, восприятие и внимание к деталям.

Исследователям удалось выяснить, что чем большее возбуждение проходило через нейронные сети в бета-частотах, ассоциирующихся с владением языком и памятью, тем быстрее добровольцы учили иностранный язык, запоминая ранее незнакомые слов и конструкции.

После восьми недель занятий учеников ждал проверочный тест на знание французского языка.

Ученые: Мозг в состоянии покоя лучше усваивает языки

При этом участники, в головном мозге которых чаще фиксировались обширные сети в бета-ритме, гораздо быстрее овладевали азами языка. В своем исследовании ученые подчеркнули, что каждый из испытуемых прошел тест успешно, что может свидетельствовать о полезности описываемой технологии запоминания не только для иностранных языков.


Исследователи отмечают, что открытие позволит применять данную практическую технологию для развития памяти и эффективного усвоения нового материала студентами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...