Ваш город:
Новости России
30.06.2016 19:19

В мозге обнаружен центр немотивированной агрессии

В мозге обнаружен центр немотивированной агрессии

Подробнее об исследовании можно узнать из материала журнала Nature.

Сотрудники из госпиталя Маунт-Синай в Нью-Йорке обнаружили, что в центре удовольствия человеческого мозга находится зона, которая отвечает за беспричинные вспышки гнева. Именно структура нейронов ней позволяет ответить на вопрос, насколько тот или иной человек склонен к агрессивным действиям и поступкам.

Иными словами, исследователи фактически доказали, что существует группа людей, которые получают удовольствие от унижения и травли окружающих. Кроме того, ученые смогли выработать механизм, с помощью которого можно управлять активностью в зоне «агрессии», чтобы снизить уровень опасности для других людей.

По словам американских исследователей, свое открытие они сделали, проанализировав поведение лабораторных мышей мужского пола. Часть из грызунов, которые успели обзавестись потомством, травили молодых представителей своего вида, едва достигших полового созревания. Молодые мыши при этом не проявляли признаков агрессии.

В мозге обнаружен центр немотивированной агрессии

Подключив к грызунам, энцефалограф исследователи выяснили, как проявляет себя мозг во время таких гневных вспышек и конфликтов. Кроме того, ученые регулярно делали забор крови у мышей.

Выяснилось, что поведение самцов зависело от единственной цепочки нейронов в ножке шишковидного тела, отвечающей за выработку гормонов, которые в свою очередь контролируют чувство удовольствия. Именно эти нервные клетки, активизируясь, во время агрессии отправляют в центр удовольствия большой заряд гормонов, и мышь получает удовлетворение. Соответственно, тем из животных и людей, чья цепь нейронов более активна, нравится унижать других.

Подавление же активности этой зоны ученые проводили с помощью гамма-аминомасляной кислоты, которая тормозит некоторые процессы в мозге. В случае с мышами, это был центр удовольствия.

Исследователи утверждают, что данная технология может послужить основой для разработки препаратов, направленных на снижение агрессии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...