Ваш город:
Новости России
29.06.2016 15:03

Палеонтологи нашли свидетельства еще одного вымирания

Палеонтологи нашли свидетельства еще одного вымирания

Сотрудники университета Цюриха (Швейцария) опубликовали свои исследования в журнале Scientific Reports.

По словам ученых, двести пятьдесят миллионов лет назад примерно через миллион лет после Пермского вымирания животных и растений, произошло еще одно подобное событие. Исследователи пока не могут дать конкретного ответа, что могло послужить началом катастрофы, однако предполагают, что вымирание связано с активностью вулканов на заре Триасового периода на территориях современной Сибири.

Следы древнейших растений, которые были обнаружены палеонтологами, свидетельствуют о том, что такие события – вымирания шли одно за другим. Исследователи уже назвали этот период в истории Земли – «эрой массовых вымираний».

Попутно швейцарцы смогли решить еще одну загадку, которая тревожила многих ученых, изучающих причины и последствия Пермского вымирания. Они выяснили, почему растениям понадобилось несколько миллионов лет после вымирания, чтобы восстановить большое разнообразие своих видов и распространиться по всей планете. По логике, после активного вымирания растений и животных для их эволюционировавших потомков появляется огромное количество экологических ниш, идеально приспособленных для развития и лишенных естественных врагов в видео травоядных существ.

Оказывается, большое влияние на торможение в видовом развитии растений сыграло это промежуточное вымирание.

Палеонтологи нашли свидетельства еще одного вымирания

Ученые смогли выяснить это по двум индикаторам в окаменелостях того периода. Первый – наличие в них тяжелого углерода-13, свидетельствующего о количестве растений на планете, второй – наличие различных видов пыльцы и спор, которые показывают разнообразие растений, а также климатические изменения на Земле.

Соответственно, видовой состав растений просто не успел получить достаточное разнообразие прежде, чем вновь обновился. Ученые предполагают, что главными виновниками этого вымирания можно считать вулканы Восточной Сибири, которые насытили атмосферу вулканическими газами, что привело к глобальному потеплению по всей планете.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...